重庆位于中国西南方向,因为地势的缘故,即使到了冬天,也难得下一场雪。
下雪也是重庆孩子们一直渴望的,借着春节的时期,人们去哈尔滨这个冰雪时常光顾的城市运了很多冰雕千姿百态,带入重庆,办了个冰雕展览。
爷爷带领我和表姐兴致冲冲地赶往冰雕展,一通过冰雕的那条长长的走廊进入一道门内,冰凉的冷风便迎面吹来,让人感到一丝凉意。
一只憨态丰满的“金猪贺春”,冰猪映入眼帘。
一一排列着一只呈金黄色的冰狗一只色彩明丽的公鸡和一只外形温顺的羊,另一侧有一辆圣诞老人坐的鹿拉飞车,黄绿相间,分外好看:一个坐在黑青色礁石之上身材苗条有着粉色鱼尾的美人鱼。
展厅中间坐落一座天蓝色的宝塔,雕刻精致,栩栩如生。
穿过一条长长的冰雕欧式长廊,手摸着那光滑而坚硬的冰砖,不觉打了个抖,穿着羽绒服也有冷冷的感觉。
两只人见人爱,淳朴可亲的大熊猫相对而坐,晶莹剔透,惟妙惟肖。妙美绝伦的北京奥运会吉祥物“福娃”流光异彩,神采各异。
走过水砖砌成的中华门,一个面积较大的滑雪橇场地出现在眼前,在冰上自由自在地滑翔,多么有趣呀!
还有“冰道滑车”,绕展厅旋转360度,时而缓缓上行,时而顺冰道急驰而下,飞速急驰,肝畅淋漓,惊险刺激。
一圈下来,手脚都麻木了,心却激动不已,真有千里冰封,万里雪飘的感觉,真算得上是对重庆孩子的恩惠了!!
走出这个冰雪天地,又重新回到了太阳的烤照下。“轰轰”响的制冷机器唤起了我的沉思。
为何重庆很少,现在也不会下雪了,仅仅是因为地势的原因吗?不是的!因为臭氧层遭到了破坏,天气逐渐变暖的原因。
重庆可能再无冰雪光顾,山上终年不化的积雪也已在慢慢融化,这一切都是人类不保护环境而造成的。
所以,请大家共同来保护我们生存的家园――地球。