今年暑假,我们选择自驾出游,不仅来到了日照海边追浪、品尝海鲜美味,还见识了世界上已建成的最长的跨海大桥——胶州湾大桥。去了青岛、泰安勇攀高峰,并成功征服了海上名山——崂山和五岳之首——泰山两座大山。登泰山时最为艰难,所以我想和
泰山很高,拔地而起,直冲云霄,气势雄伟,景色宜人。一路上的美景目不暇接,崎岖蜿蜒的小道人来人往,潺潺的溪流清澈见底,溪水唱着歌跑下山;茂密的树林青翠欲滴,时不时传来蝉鸣声。花丛中,蝴蝶和蜜蜂翩翩起舞……这次我们没有选择坐缆车,而是亲自登山,切身感受一下泰山的真实魅力。
开始的小路,蹦蹦跳跳,心情愉悦,一路风险无阻。我心想,泰山看来只是名不副实,征服它真是轻而易举!谁知,真正的征服之路才刚刚开始。过路的石阶变得越来越陡,溪水满地都是,稍不留神,一踩便水花四溅。我们只好小心翼翼,一步一个脚印,踏踏实实走好每一步。穿过这片溪流,我便迈开大步,加快步伐。一路的美景尤其是道路两侧的岩石上的漂亮书法,更是让人赏心悦目,时不时的驻个足留个影,旅途的疲劳也就抛在脑后了。可是好景不长,渐渐地感觉浑身精疲力竭,两条腿越来越沉重,几乎迈不动了,我吃力地挪动着脚步,走走停停,有时忍不住往下看看,简直就是万丈深渊,再看看山顶,还有一大段距离,想回头了,可妈妈语重心长地告诉我:“不要回头,下山的路比上山的路更远,坚持爬上去就是英雄,退缩回去就是狗熊。你想当哪个?”“当然是英雄啦!”就这样,我重振旗鼓,大步流星地继续向前。
经过千辛万苦,我克服了种种困难,跌跌撞撞地来到了赫赫有名的十八盘,放眼望去,顿时傻了眼,石阶更陡更险,楼梯几乎达到垂直,势如天梯。但是这次我没有退缩,因为我被眼前的一幕感动了:一位上了年纪的老人依靠家人的搀扶,举步为艰地向山顶踱去,我怎能放弃?我深深地吸了口气,此时已是烈日当空,照得我满头大汗,我还是不顾一切往前冲。最后,我用尽了洪荒之力,在我们一行四人中,我第一个登上了山顶,成功踏入了南天门。我摸着被汗水浸湿的衣服,俯视被我征服了的泰山:一眼望不到底,整个山都笼罩在云雾里,仿佛仙境一般。望着远处层层叠叠,此起彼伏的山峰,心中一阵狂喜,倍感自豪,我不由自主地喊着:“我爬上来了,我登上泰山了!”“会当凌绝顶,一览众山小”最能表达此时的心情了!
虽然登山是一件很消耗体力的事情,但它可以磨练一个人的意志,还能欣赏到祖国的大好河山。现在,我已“泰山归来”,快来给我点个赞吧!