在一片美丽的大森林里,流淌着一条清澈的小河,小河边有一棵高大的柳树。不久,树上飞来了一群可爱的小鸟。很快,小鸟和柳树、小河成了亲密的朋友。
冬天即将来临,鸟儿们要到南方过冬去了,小鸟和柳树、小河依依不舍地告别,然后飞走了。
第二年春天,小鸟们又飞回来了。他们依然停在小河边的槐树上,结果大吃一惊:这哪是以前的小河啊?清凌凌的河水变得黑乎乎的了,上面漂浮着各种各样的垃圾,小河无精打采。再看一看身旁的柳树已经奄奄一息。望着即将去的柳树,小鸟们难过的说:“柳树姐姐,你这是怎么啦?”“去年冬天,人类在这条小河的上游处修建了好几家工厂。工厂整天往小河里排废水废渣,我们喝了河水,所以……”柳树还没说完便痛苦的去了。
小鸟们决定拯救小河。于是,她们就把小河里的垃圾一片一片衔到远处的垃圾场去。它们争分夺秒,不分昼夜地衔。小河一天比一天干净起来。可是没过几天,来了几辆卡车,卡车上装的全是垃圾,垃圾被倒进了小河里,小河又脏了。小鸟痛心极了!
冬天又到了,小河说:“小鸟,你们快走吧,不然会被冻的!”“不,我们一定要把垃圾衔完。”于是,鸟儿们开了一个会议,它们决定让一只叫小绿的鸟儿回南方去生儿育女,到明年春天再把家人带回来继续衔垃圾。其他的鸟儿就留在这儿接着衔垃圾,临走前,小绿的母亲对它说:“孩子,明年春天可一定要回来呀!”小绿望了望家人,
点了点头,就飞走了。
小绿没有忘记妈妈的话。春天来了,小绿带着孩子们又飞回来了,可是,小绿的爸爸妈妈它们却都了。也许是冻的,也许是累的,也许是中毒了……小绿在它们的尸体前站了很久很久。最后,小绿带领着家人继续进行衔垃圾的工作。不久,小河越来越干净了,终于恢复了往日清澈的面貌。
从此,这种小鸟再也不吃虫子了,改吃垃圾,它们每天坚守在小河的身旁。