“唰”电影院里大大小小的照明灯都亮了。雷锋叔叔那伟大的身影在屏幕上消失了,但是我的心却久久不能平静。
我走出电影院,天已经黑了,风夹杂着雨迎面扑来,我走在回家的路上,心潮起伏,思绪万千:
也就是在这样的一个雨夜,雷锋叔叔扶送着一位大嫂和一位小朋友回家,雷锋叔叔一手抱着小朋友,一只手搀扶着大嫂,一脚深一脚浅地走在泥泞不堪的小路上……雨水淋湿了雷锋叔叔的衣裤,而雷锋叔叔毫不在意,没有丝毫怨言,仍旧艰难地跋涉在高低不平的小路上,直到把大嫂和孩子安全地送到家。到家了,大嫂看到浑身湿透了的雷锋叔叔,激动不已,再三道谢。大嫂想挽留雷锋叔叔,可是却被雷锋叔叔谢绝了。雷锋叔叔转身要走,大嫂追出门去,询问雷锋叔叔的姓名和所在部队时,雷锋叔叔告诉大嫂:“我是解放军!”说完便转身离去,消失在夜色中。望着消失在雨中的背影,大嫂感动得热泪盈眶,想到这儿,我的泪水也夺眶而出。
雷锋叔叔的一生是短暂的,但是把他有限的生命,投入到无限的为人民服务当中去。他热爱祖国,热爱集体,热爱他人,他时时刻刻为集体着想,无论在哪里,遇到了有困难需要帮助的人,虽然素不相识,他总是热心地帮助,给他们春天般的温暖……
虽然雷锋叔叔离开我们好几十年了,但他助人为乐的精神,却仍旧留在我们每个人的心中。雷锋叔叔,您永远是我们学习的好榜样!