“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”这句话就是我国伟大的共产主义战士、全心全意为人民的楷模——雷锋说的,也是最让我深思的一句话。
雷锋7岁就成了孤儿,自1960年入伍,在军队里,他甘当“螺丝钉’的精神,赢得了许多人的赞美。民间流传着一句佳话:“雷锋出差1000里,好事做了一火车。”一次,雷锋冒雨到沈阳出差,他看到一位母子淋着雨,急忙把自己的雨衣披在妇女身上,自己背上小孩。他看见小孩直打冷颤,又把自己的绒线衣给小孩穿,又把馒头给了她们。这样的事情不胜枚举。
雷锋永远全心全意地为人民做好事,做人民的勤务兵,不仅对人民,他对战友也同样如此。雷锋还很节俭,生活很朴素。穿的袜子补了又补,脸盆上的瓷掉了很多,也舍不得买个新的。
对照雷锋的事迹,我不由得想到自己,心里也不由自主惭愧起来。生活中,我没有太多助人为乐的事迹,对街上的乞丐,夜没有丝毫的怜悯之心,总认为他们是装出来的可怜,没有必要向他们献爱心。作为教育战线上一位普通教师,在自己平凡的岗位上教书育人是我的天职,教育学生从小“学
雷锋,做好事”,做“雷锋式的好少年”是我的责任,我深知,学生以我为镜子,学生就是我的影子。我要肩负起教育学生的重任,做新时代的“活雷锋”!