我最喜欢读《爱的教育》,很多故事都好像发生在我们身边一样,让我能够对照自己的行为,认识到自己的缺点和优点,从而受到教育。
真诚是一种心灵的开放。 ——拉罗什富科
《雪球》这个故事,让我懂得了诚实。故事是这样的:放学时一群孩子在街上扔雪球,不幸砸伤了一个老人的眼睛,小孩们立刻逃散了。在围观的人群中,卡罗纳鼓励卡罗菲认错,但他因为害怕而不敢,人们从他慌乱的样子中了解到真相,想打他。卡罗纳阻止了他们。卡罗菲吓得哭着向老人道歉,有人要他跪着认错,老人原谅了他。
这段话我可以看到卡罗纳是个好孩子。他知道知错就改,值得让我们学习。
我也发生过着这样的事。在我们的院子里,我和很多的好朋友在一起玩,我们玩砸石头,一不小心砸到别人的窗户上了,到没有砸破,一部分人都逃跑了,只留了我和少数的几位朋友,我们忙向他们道歉,最后他们还是原谅了我们,我心情很轻松。假如我也像那些朋友一样逃掉了的话,我一定直到现在还很内疚。
爱让人感到温暖。
我们从课文中也学到了《爱的教育》中的一篇文章叫《卡罗纳》讲的是:在卡罗纳失去母亲要来上学的前一天,细心的老师就已经提前嘱咐孩子们要庄重严肃、要热情地对待卡罗纳;当面容憔悴的卡罗纳走进学校时,同学们都屏息凝神地望着…… 卡罗纳的同位一直在安慰他。
我们都知道失去母亲是多么痛苦的,但老师像母亲一样的关爱、同学们细心地照顾,肯定会给他战胜痛苦的力量和温暖。
《爱的教育》是由意大利作者艾得蒙多·德·亚米契斯于1886年写的一部儿童小说。作品中融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑,让我受到很多启发与感动,我爱读它。