这个暑假,我读了很多课外书,让我印象最深刻的还是《香草不是笨小孩》这本书。它讲述的是一个名叫“香草”的小女孩,因为她还没有上学,懂得的事情少,有的时候还很顽皮,所以保姆麦阿姨称呼她为“野孩子”、“笨小孩”。香草其实并不是“笨孩子”,她是一个善于观察而且非常聪明的孩子。
书中从六个故事讲述了有关香草的故事。令我感到最难忘的故事就是“甜心小猫”。“甜心”是一只走丢了小猫,无家可归,是香草一家收留了它,并且精心照顾它,对它疼爱有加,在彼此熟悉俨然成为一家人的时候,“甜心”的主人找到并且带走了它,这使得香草非常伤心难过……不过通过这件事情,爸爸说香草长大了,懂得付出爱了。
通过这本书,使我懂得了做事情要善于观察,要勇于尝试、探索、创新,而且要敢于承担错误,还要不吝啬付出自己的爱!