1、某一细节描写在文中的作用。衬托、对比、烘托铺垫,表现人物品质、心理、情感,对情节发展的作用。 心理活动:如感动、感激、愧疚、自责、喜悦等,一定要答出原因。
2、环境描写在文中的作用
答题技巧:环境描写,包括自然环境和社会环境的描写。其中自然环境(景物描写主要作用是交代故事发生的时间、地点,揭示作品的时代背景;渲染气氛,烘托人物心情;展示人物性格,推动情节的发展;借景抒情,情景交融等。
如自然环境(或景物描写有什么作用?
从以下四个方面考虑,一般是两点以上:(1点明某某季节某某/时间某某/地点某某/天气;(2渲染某某气氛; (3反衬(或烘托某某人的某某心情/品质。 (4为下文某某情节发展作铺垫(或预示了下文的某某情节,或推动了故事情节的发展。
3、a.开头的句子:一般从内容、结构两方面作答,如表达了什么意思,点明题旨、引起下文、为下文故事发展做铺垫、设置悬念等。
b.结尾的句子:一般从内容、结构两方面作答,如表达了什么意思,解释了什么道理,点明主旨、深化主题,照应开头,含蓄、卒章显志、使文章结构完整等
c.过渡的句子:
d.用了特殊修辞的句子。
运用修辞方法的句子的赏析:修辞手法的使用使语言更加生动、形象,使人或物的特征带回突出。八大修辞及其表达效果:①比喻:生动、形象;②拟人:人格化、生动化、形象化;③排比:加强语言气势,使某种感情更加强烈;④反问:加强语气;⑤反复:强调;⑥对比:突出其中一个;⑦对偶:句式整齐,结构统一;⑧夸张:极力表现事物某种特征。 (运用时要结合具体内容分析
另外,主旨句的赏析应从主旨句在文中的作用(点明中心主题,贯穿全文入手,或者从句子本身的作用、所表达的具体情感入手。