今天早晨,我跟着奶奶到小菜场买小菜。
我们进了小菜场先到里面去走了一圈,看了一看,问了一些价钱。然后,奶奶对我说:“现在我们可以开始买菜了。”我说:“为什么?”“因为,刚才问了一下价钱,做到了心中有数,这样买菜就不会吃亏!”我们就先去买了一斤青菜,用去了一元钱。又花了一元钱买了一斤萝卜。然后,我们来到豆制品摊位前买了一元钱豆腐干。接着,我们向卖肉的摊位走去。我和奶奶精心地挑选了一块肉,请摊主称一称。他说:“正好一斤,八元钱。”奶奶就付了八元钱,我接过肉跟着奶奶来到卖鱼的地方。在那里,我和奶奶一起挑了一条鲤鱼。我们和摊主还了价,每斤四元。这条鱼重一斤半,奶奶就付了六元钱。
这一次到菜场买菜,我和奶奶一共买了五样小菜,一共化去了十七元钱。邻居的一位奶奶看到了,说:“安安,你们今天又买鱼又买肉,还买了这么多小菜,是有客人来吗?”我回答说:“今天没有客人来,只是今天是星期天,要改善伙食,所以吃好一点!”
到了家里,大家就忙了起来,动手准备饭菜。中午,我们吃了一顿丰盛的午饭。
买菜
今天下午奶奶要去买菜,我也想去怕奶奶不答应,便拉着她的胳膊摇晃着,对着她撒娇道:“奶奶我也要去。”奶奶笑着说:“好好好我带你去。”一路上我蹦蹦跳跳,像一只活泼的小袋鼠。
到了菜市,里面的菜五颜六色:紫色的茄子;红色的番茄;白色的萝卜……看得我眼花缭乱。
看见有人卖西红柿,可不能放过哦,一定要拉着奶奶给我买,现在的西红柿可不便宜啊,要几元一斤呢。“老板,西红柿几元一斤?”“四元”在问完了所有卖西红柿的摊位后,发现都要四元一斤。“这么贵,老板能不能便宜点?”我问道。“看在小姑娘这么诚心的份上就三块五卖给你吧。”老板笑着说。奶奶对我说:“娟儿,现在西红柿太贵,今天不买这个,买点别的吧。”我撒娇道:“以前汶川大地震你捐出一千元连眉头都不皱一下今天怎么连几块钱都不舍得哪。”奶奶耐心的讲:“灾区还有许多小朋友连饭都吃不饱,我们只要节省一点,就能为援助灾区出一份力。”我听了之后才发现平时那么“斤斤计较”的奶奶原来那么伟大呀!
在这次买菜中我学会了“要多别人着想,不能只想着自己”的道理。