今天,我们家要来6个客人,妈妈要我陪她去菜市场买一些菜回来招待客人。
来到菜市场, 我们在市场转了一圈, 买了鸡、猪肉和一些青菜。妈妈算了一下,决定还要增加个菜, 但一时没想好。正在妈妈犯愁时,突然,我看到一家店,里面有很多蟹, 有漂亮的花蟹,有至鲜至美的大闸蟹,还有多毛的毛蟹。于是,我建议妈妈去买蟹。妈妈说:“这是个好主意!”我们问了一下价格,每只大闸蟹30元。妈妈决定买大闸蟹,并决定每个人两只, 让我计算一下一共需要买多少只, 一共付多少钱?我开始在心里计算起来:6个客人,再加我们一家人, 一共需要(6 3)x2=18只蟹,一共需要付18X30=540元钱。我马上告诉了妈妈,妈妈夸我算得又快又准确。付完钱,我们就回家了。
通过这次买菜的经历,我发现生活中离不开数学,我一定要认真学习,努力学好数学。