但上帝和美容师即刻就为难了,因为谁能做伟大的、至高的、独一无二的上帝的参照?上帝思来想去,决定把自己整形成最为完美的全色全能者。
画师来了。天堂里的灯昼夜通明。画师和上帝经过三天三夜的订正修改,终于画出一个上帝看着满意的全色全能者的肖像。这幅画像被镶在宝石和珊hú为框的相框里,挂在美容师眼前日夜不停地供美容师研习揣摩,要美容师以此为参照,给上帝整容。等美容师对上帝的新形象了然于心后,就对上帝实施美容手术。经过美容师三天两夜的整治修理后,上帝再次照镜,他看见镜子里自己的完美形象,深表满意。
这天天使来报,说人间有个国家人人都在谋反,动乱和战争眼看在即,上帝问其缘故,天使回答说,那是一个到处弥漫着骄傲和自大的国家,那里的人走路一律高抬腿,半睁眼睛,鼻孔向天,以此来表达对他人的轻蔑和不满,那是一个谁也不服谁、谁也不尊敬谁的国家。
上帝想了想说:“也许正是因为那个国家缺少像我这样的全色全能者啊!这不正是呼唤我从天而降么?”上帝嘟哝道:“可怜的、渺小的人,上帝亲自去拯救你们吧,我的孩子!”
上帝于是决定微服去那个国家,去当临时统领他们的王。临行前魔鬼求见上帝,上帝对魔鬼夸耀说:“像我这样全色全能的完美者,总可以治理那样的国家吧?”魔鬼摇头说:“肯定不行!”魔鬼的否定很伤上帝面子,也让上帝不解,上帝怒问魔鬼缘故,魔鬼说:“虽然您是全能者,但依然不够完美,那个国家的人肯定会给您提意见,朝您放冷箭,甚至当面把您轰下台也是可能的。”上帝更加疑惑,问为什么。魔鬼说:“比如您的全色,在白人看来您可能太黑,在黑人看来您又太白,而黄种人、棕色人您显然又不是。这就是说‘非我族类,不可与信’。”上帝听后为难了。对魔鬼说:“那要到哪里才能找到治理他们的那个完美者呢?”魔鬼说:“完美者倒不必,也用不着,因为完美者本身也是不存在的,您派我去就行!”上帝仍然追问缘故,魔鬼沉吟说:“因为我一无是处。”
上帝冷笑,又默然良久,最后用衣袖擦眼泪,点头准许魔鬼前往。
在飘飘的乐曲声里,天堂的门次第打开,上帝把魔鬼送到天堂大门外。直到魔鬼矮胖的黑影子消匿在茫茫尘世里,上帝才转身返回到天堂里去。