多年来,这两尊雕塑成了纳尔逊中学的标志,它们或被刻在校徽上,或被印在明信片上,或被缩成微雕摆放在礼品盒里,许多人以为鹰代表着鹏程万里,马代表着马到成功。
然而,仔细研究美国历史,就会发现根本不是那么回事。
那只鹰所代表的不是鹏程万里,它其实是一只被饿的鹰。这只鹰为了实现飞遍世界的远大理想,苦练各种飞行本领,结果忘了学习觅食的技巧,在踏上征途的第四天就饿了。
那匹马也不是什么千里马,而是一匹被剥了皮的马。开始的时候,它嫌它的第一位主人——一位磨坊主给的活太多,来到一位农夫家,后来它又嫌农夫给的饲料少,最后来到一位皮匠手里,在那里什么活也没有,饲料也多,可没几天,他的皮就被剥了下来。
这两尊雕塑之所以被放在学校大门口,就是让学生警醒:真正能把人从饥饿、贫穷和痛苦中解救出来的,是劳动和生存的技能,而不仅仅是理论知识的多与寡!空洞的理论必须和实践紧密结合,才有价值。
据报道,一个物理系的高材生住的宿舍电灯坏了,却宁可花钱请来电工师傅,也不愿尝试那在实验室操作过无数次的实验。而那位电工师傅才初中毕业。看到这儿,我们不禁会为这种金玉其外,败絮其中的人才市场而担忧。
当今世界,人才辈出,而真正堪称有用的人才不是手持厚厚文凭的纸老虎。面对当今世界人才短缺的现状,我们是不是该想到些什么呢?对!作为21世纪的接班人,我们要跟紧形势,努力将自己发展成一个适应社会的人。今天,我们坐在教室接受着高等教育,汲取着理论知识,但终究有一天,我们必须走出校门,自己生存,我们必须明确:读书只是手段,生存才是目的。我们只有不忘实践,注重创新,不断学习生存技巧,明天,我们踏入社会,才会避免面临毕业就是失业的困窘。
朋友,你懂了吗?