1、结合说明方法谈
模式:这篇文章主要运用了的说明方法,说明了(内容:事物特征或事理,使说明(作用:参考前面说明方法,明确其作用
2、结合修辞手法谈
模式:这是一篇生动说明文,大量地使用了各种修辞手法,说明了(内容,使文章的说明形象生动。
3、结合表达方式谈
记叙、描写使说明更具体形象;抒怀议论使说明更有感情。那么,从这个角度分析说明文的写法,格式如下:这篇文章综合运用多种表达方式,除了说明外,还有(从记叙、描写、说明、议论根据内容选择,如(具体举例,就是(表达方式的运用,使说明更具体形象/充满感情。