201x年的中国电影,在集体致青春,翻篇了的电影人,再也不用板着脸说革命往事,青春无论远近,都在歌声里,存在、印刻、铭记。赵薇在《致我们终将逝去的青春》,陈可辛在《中国合伙人》,刘杰在《青春派》,郭敬明在《小时代》,而刘娟在《初恋未满》,每个人都在歌唱着,“你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里。”每个人都在场,都在唱“我的歌声里”,那些激扬的青春里,分数的高企、情愫的懵懂、理想的跳跃,情怀的昂扬,多年以后,奋斗、努力、发酵、扬弃,再回望那些悲欢离合都在曾经映照闪亮的日子,以上电影都用卡拉OK与观众实现共鸣,即便泪点笑点吐槽点各有不同。当然,这也是所见即所得的快速消费品年代,已然难以在电影里提炼出更多形而上学,这些新导演们以各自新方法来取得新观众的票房,呼啦啦将过去的冲击的够呛,也令票房、关注度的形势出现不可知的新阶段。
《初恋未满》出自刘德华主要的“亚洲新星导”第二期项目,导演刘娟根据自身经历,以自叙传的方式,与九把刀原著、导演的《那些年,我们一起追的女孩》一样,本片的背景也是1997年,两片其实都不刻意在故事发生时将“香港回归”这一时间节点赋予政治性意味,《初恋未满》在片尾才通过新闻镜头说出在主人公的早恋与高考的同时,国家大事、时事政治有这一出,这与王家卫导演的《花样年华》处理有异曲同工之妙。刘娟将1997年的青春少艾在港台流行文化影响下的成长,与高考大棒指挥的双重压力下的初恋表现得很是妥帖、温煦与感人,四大天王和张雨生等歌手是刘娟和九把刀共同的记忆,不过刘欢、李春波、高晓松等人的集体缺席,也貌似有些刻意。
1997年,也是《春光乍泄》里梁朝伟与张国荣和张震的纠葛之时,在地球的另一端和海峡的另一岸。当然,是刘娟等77、78、79年出生的人高考、或者中专、师范毕业之时,他们在社会生活中未能成功被命名,但又遭遇了人生成长每个阶段压力都不同的困难,1997年的高考对于故事里的角色依旧残酷。张含韵饰演的单亲家庭乖乖女好学生董啾啾,不仅学习成绩了得,而且文艺细胞出众,与冉旭饰演的夏静寒、代旭饰演的罗凡等四人损友拍档形成微妙的青春期友谊。这自然也是一种对青春期记忆的塑形,过去无比美好,即便“忠孝不能两全”。怦然心动,一无所有,有的是“我的未来不是梦”。刘娟给出的答案,是暗涌之下的早恋在即将浮出水面那一刻,被时间凝固,而参加飞碟歌手选拔也在坎坷里获得鲍比达饰演的权威认可。董啾啾等人的经历,也是201x年的中国电影本身正在发生的故事。
201x年的中国电影,正所谓天地玄黄之初,天翻地覆之始,呼天抢地之谈,指天画地之喟,改天换地之时。徐峥、薛晓路、赵薇、孙健君、王子鸣、郭敬明、刘娟,男女老少,纷纷扬扬,阳光灿烂,追忆着各自的青春,制造着各自的光荣,不管不顾着他人的目光、评价,贬损、赞扬、不屑、鼓励,大V们如何说,资深人士怎样去讲,前辈们承认与否,谩骂也罢,中国电影确实是在改朝换代了,咸与维新了,绝大多数电影彻底挥别了微言大义,变身为快消品。那些新人们,他们都横冲直撞的登上了舞台,很多人还奔到中央,尽情的歌唱。