森林小学三年级语文作文
每到过年,最让人我激动的事就是逛庙会,今年的庙会我和爷爷去的是森林公园逛的。
正月十五那天,我和爷爷一大早便高高兴兴地坐车来到森林公园。刚到庙会入口,就看见大红灯笼挂在高高的枝头,包裹着红布的大红柱子耸立在门两侧,装饰的大红大紫的小吃摊顶篷,如一朵朵红色的蘑菇,......到处是亮眼的红,喜人的红,就连心情也仿佛被身上的红衣燃烧、融化了......
越往里走越热闹,人群熙熙攘攘的,只听到锣鼓喧天,可踮起脚尖也看不到声音来自何方。我和爷爷被拥挤的人潮带着不由自主的往前“走”。好不容易停到一个捏面人的摊前,看着老师傅随意的把面团揉圆捏扁,瞬间便有形状不一的东西出来,有动物,有瓜果,有小人......个个形态逼真,栩栩如生。看的我心里直痒痒,便央老师傅帮我做一个,老师傅看了看我,便抓起一小团肉色面团,在手心揉揉,然后用一团黑色的放在肉色面团上面,接着,他用一支特质的工具雕出了“我”的耳朵、鼻子、嘴,再用一长条面团做我的身子,然后给“我”“穿”上衣服。只见毫无形状的面团,在他的双手的翻飞中,一个“我”的半身肖像就活灵活现的呈现在我面前。爷爷看着我的面人像,连连点头,直赞:“像!真像!”
我和爷爷又随着人流往前走了一小段,一群五六十岁的“阿姨秧歌队”在欢快的音乐声中兴高采烈的踩着点扭着,美丽的彩带在她们的手中变成了水中欢快的水龙。这些阿姨排着整齐的队伍,手中拿着扇子,边抖动扇子边扭。最精彩的一段是抬花轿,后面两个人,前面两个人,轿子里坐着一位小姐,只听见一声“起轿了”,四个人便随着音调前后晃悠着走了起来,轿子便随着轿夫的走动,颤颤悠悠、颤颤悠悠的晃动起来......终于扭到了终点,一个媒婆扭着腰肢上来请那小姐下轿,可是那小姐不肯,还一不小心把媒婆“摔”了个四脚朝天,逗得在场的人都哈哈大笑起来。
我们继续往前走,前面人山人海的,在看舞狮子。喧天的锣鼓声,伴着南北两大派狮子在梅花桩上比试着。南狮装饰华丽,狮头上饰有绒毛,线条复杂,十分惹眼;而北狮却线条流畅、简单,既朴素又大方,二者都展现了中华民族的美好祝愿。只见南狮子从地上踏着梅花桩台阶走上了顶端;于此同时,北狮子也不甘示弱,迅速地爬上了另一端的至高点。在震天的锣鼓声中陪衬下,狮子们开始了争斗。南狮子和北狮子一起扬起双蹄,舞动尾巴,又双双跳下二三米高的梅花桩,在地上绕圈奔跑起来。接着,狮子们开始表演跳铁环、高空格斗。突然,一只狮子后腿一滑,差点掉下来。后来,两只狮子上下翻舞,嘴里吐出了两句话:吉星高照,万事如意。在场的人都情不自禁地拍手叫绝。
这次的庙会之旅,让我更加了解了中国民俗文化,让我更加热爱我们国家的灿烂的文化。