操场的边缘拉起了警界线,不少家长已经守候在线外。橱窗里张贴着新入队同学的名单,我轻易找到了你的名字--------跟你说的一样,名列第五。你飞跑进教室放下书包,然后又跑到升旗台旁,站进了自己的队列里。升旗台上,红色的横幅上写着白色的字:红领巾,我为你自豪。
八点三十分,大队辅导员通知全校同学在老师带领下来到操场集合,又让新入队同学的家长站到指定区域,将红领巾交到他们手中。
入队仪式开始了。
校长上台宣布新入队同学的名单,并让念到名字的同学上台站好。一年级共有八个班,每个班有二十名新队员。看得出学校进行了排练,一百六十个孩子整齐有序地走上台阶,等待着那个光荣时刻地来临。但毕竟是孩子,站不多会儿就开始有些不耐烦了,有讲话的,有扭来扭去的,有对着台下做鬼脸的......你面无表情地站着,两手还放在衣兜里!
辅导员让家长们进场,站到自己孩子面前,给他们戴上红领巾。人群中,我看到妈妈笑着将红领巾戴在你的胸前,还和你互敬队礼。因为人实在太多,看不清你的表情,但想来一定是开心又兴奋吧。
家长们退场后,新队员开始宣誓。你背过身去,举起右拳,大声地说出你的入队誓言--------准备着:为共产主义事业贡献力量!
宣誓、呼号完毕后,你们开始退场。我看到红领巾映衬着你的小脸,那么鲜艳!
小姑娘,你是少先队员了!
我很高兴,因为这个荣誉是你自己争取得来的,我更加高兴,为你的努力被老师所认可。
晚上你告诉我,今天真是很开心,还答应我今后会用少先队员的标准来严格要求自己。
小学生,从此我要叫你“少先队员了”!