今夜,月光如水诗人望见明月立刻想到远在天边的人此时此刻正与他一同仰望着皎洁的明月。有着怀远之情的人,难免终夜思念她人,彻夜不眠。诗人身居家内,既使将那烛光吹灭,望着明月,月光洒满了整个屋子,坡上蓑衣出门散心看见,见那晶莹是透前塞水治在身上,月华如练,使诗人益加陶醉其中。是此之美境,忽然作者想到月光虽美,却不能采撷以赠那远方之人,倒不如回屋寻个美梦,或并可以在梦中得到欢愉的约会。
本诗 “朴素自然 情致委婉。”诗人从“望月”赵能的不言怀运”,将望月”与“怀远”有机地融合,酣畅外高地表达了对远方之人的思念。拳师吧明月写的明媚皎洁,充满柔情,把思念之情写的真挚,委婉连绵不断。
做人,要在估计中保有铮铮铁骨和博大的胸襟。张九龄是唐玄宗时代卓有名誉的宰相,敢于直谏,后受权臣排挤而被贬。但他不怨天尤人,保持博大的胸襟,令人敬仰。
海上生明月,天涯其此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。