成长叙事的作文范文
池塘边,我孤零零的一个人,静静地欣赏着水中自由自在游动的鱼儿。夕阳渐落,落日的余晖照在我身上,地上留下一串长长的黑影。就这样静静地,静静地站着,我享受着这份属于我的独有的宁静,真希望这美好的时刻能定格。
今天是中秋节,有人说中秋的月儿特别圆,特别美,我并不喜欢,可黑夜还是悄悄来临。
“咦,过节了,你怎么站在这儿?你爸妈回来了吗?”我回头一看,原来是我的班主任李老师。
我措手不及,低声答道:“没……没有!”“哦!”可能他看出了我的尴尬,安慰着我,“回去吧,天快黑了,你奶奶会着急的。”“好——”我急忙转身离开,因为我不想让老师看到我即将流下的泪水。爸爸曾这样对我说过:“孩子,你已经长大了,奶奶年迈,弟弟妹妹还年幼,爸妈要在外挣钱养活这个家,你在家要勤快点,帮衬着奶奶照顾好弟弟妹妹!爸爸妈妈对不起你,让这么小的你就要承担本该大人才要承担的责任。”我不要长大,但不知道从什么时候开始,我渐渐地不那么喜欢在众人面前出现了,学校里少了一个一起疯一起闹的野丫头,家里多了一个大姐姐,洗衣做饭,教弟弟妹妹作业,成长的代价让我褪去了稚嫩的脸,带上成熟的面具。尽管我一直都做着长不大的梦,但光阴似箭,日月如梭,快乐童年已离我越来越远,上初中了,爸妈语重心长的叮咛,让我懂得了成长的背后那份沉甸甸的责任。
周末,在作业、家务中度过,还要忍受着弟妹的抱怨。这时候,我最喜欢做的事就是来到池塘边,静静观赏水中的鱼儿。我在想:如果成长能够减轻父母的负担,换取社会的信任,赢得明天的认可,那么略显痛苦的成长又有何不可?毕竟付出与成功相依,痛苦与快乐并存,只是它们出现的顺序或时机不同罢了。
人生就是这样,有苦有甜,先苦而后甜。成长的代价就是让我们少了一份稚嫩多了一份成熟,我期待苦尽甘来的那一天!