在《破碎人生》中,电影还没真正开始,主人公的妻子就被车了。但在这之前,妻子对主人公的心不在焉的状态很不满意。这其实是我们每个人的状态:我们太熟悉我们周围的环境,我们的大脑已经完全停止运转,而是像机器人一样的日复一日,年复一年地生活。“You are not paying attention.”他的妻子抱怨说。在《破碎人生》中,主人公一直在浑浑噩噩地生活,没有真正选择什么,就是什么事情容易就做什么。他大学一直作弊,遇到一个富家女以后,就不假思索地选择了简单容易赚钱的金融界的生活。
但是当他的妻子在车祸中意外去以后,这让主人公的信仰发生了坍塌。他开始重新审视自己的生活和信仰。“I start to pay attention, and for some reason, everything starts to become a metaphor.”本来他一定是认为什么坏事也不会发生在他的身上,生活中什么事情都一帆风顺的。但是他的妻子居然就这样莫名其妙的去了,他开始对周围的世界开始注意起来: 究竟这个世界真正是怎么样的? 怎么会我的妻子说就了?怎么自动贩卖机不出糖就没有能管呢?到底为什么这个世界的真实状态和我自己认为的世界之间的距离会有这么大?
当一个人的根本信仰坍塌的时候,他就会开始怀疑自己的世界,对自己的世界好奇,试图去研究这个世界,看看自己的问题出在哪里。所以他开始向自动贩卖机的商家开始索赔,并开始诚实地对待自己,和自己进行沟通。他不仅写信,而且还开始和素不相识的人袒露心扉,并用行动把自己心中的呐喊展现出来。(拉火车的制动装置)从这个行为我们也可以看出,他在妻子后对一些事情的后果也开始不在乎了。而这种各种各样恐惧的丧失也让他自己能更好地活在当下。
唯一能让我们清醒的事件是我们身处的环境发生了改变:不管是外在的力量还是我们主动去改变它,不管是外在的环境还是内在的信仰。在电影中,剧作家总是能让外在的力量去改变主人公一成不变的生活或信仰。但是在我们的生活中,要想充分利用我们的大脑,我们就必须有意识地改变我们的内在信仰,主动打破我们外在生活中的规律和规则,才能开始真正的生活
他对这个世界的好奇心让他开始拆开各种各样的东西。当他越了解他身边的东西,他就越意识到这些东西的无用。他拆了家里的冰箱,妻子身前买的咖啡机,厕所里的隔间,丈母娘家的灯,办公室里的电脑,最后就是他自己的家。这些东西虽然表面上看起来都非常吸引人,但是当我们真的把这些东西拆开的时候才发现,其实无非是一些不起眼的零件而已。这就是现代社会给我们的幻觉,让我们活在不现实的满足感里,但是对自己的灵魂却忽略了。
当我们真正能学会放下一切的时候,我们就能真正地活在当下,像孩子一样的生活。因为孩子从来不问什么东西会有什么意义,他们只知道享受玩乐的时间,用自己的阿凡达去尽情享受感官的愉悦,这才是我们应该做到。
我们生命的意义不在于我们能留下什么,而是我们体验过什么。所以旋转木马就要比奖学金要境界更高,因为前者教会了我们如何活在当下,而不是像achillies一样想让世人记住他的名字。旋转木马看上去并不光鲜,但是当它正常运转的时候,能给人的当下带来无比的快乐。我们不必要拥有木马,但是我们却拥有了坐木马的美丽时光。所以旋转木马才是生命的最高境界的比喻。