长大小故事作文200字
早在三年前,第一次接触中央电视台知名主持人陈大惠老师和净空老法师共同制作的公益类节目《和谐拯救危机》,感概良多。现在陈老师又推出了《知识改变命运》,以飨各位家长,一起承担对孩子从小教育德行的重任。
今天一早,又重温了系列之一《小皇帝长大以后》,突然想到以前听闻的一个农村女孩的故事,那是一个真实的故事:在她初二的时候,妈妈得了大概三四种妇科病,当时她爸爸由于身体的原因,选择了前往内蒙古帮助亲戚家看店,家庭经济很是一般。也正是这样的原因,为了节省费用和让女儿以后能进入比较好的学校,妈妈选择了病情的隐忍,待到女儿初中毕业,由于女儿学习成绩很是一般,托人进入某职业院校,花费了三四万,花去了家中很大一部分积蓄,妈妈欣慰了,但病情更重了,女儿刚入学住宿后几个月,由于非常难受,经过夫妻商议,妈妈准备前往内蒙古住院开刀,这样可以有自己的老公照顾。为了在远行前再见一下女儿,妈妈一早从农村坐公交车,到学校时离中午放学还有1个小时左右,没有惊扰女儿上课,一直等到女儿下课才见面,中午在食堂吃饭的时候,妈妈苦口婆心地劝女儿好好学习等等,女儿除了很傻地用笑来回应外,就是和边上的同学做鬼脸,感觉妈妈好像只是出去旅行一样。饭后,妈妈希望女儿陪她一起走到车站,顺便一起聊聊。女儿不肯,说中午她要出去上网,没有时间。虽然车站离学校不足2公里的距离,经过讨价还价,妈妈只有答应打车到车站,才会陪妈妈去车站。妈妈同意了。学校到车站一半路的地方有一个红绿灯,女儿趁红灯的时候,跐溜下车到附近的网吧去了,留下妈妈一个人在车上……
现在的教育,诚如片子中讲的那样,出现了很大的离经背道,传统教育讲究“德行-言语-政事-学文”,即道德教育是第一位的,因为它决定了我们是什么样品质的人,言和行是第二第三位的,它以我们外在的变现证明我们的品质,知识学问是第四位的,它能够丰富我们的自身。但,我们现在,在道德下滑、社会浮华的当今,也全然忽视了最重要的前三者,怪不得我们有时会说,在道德丧失的时候,学得越多,往往对社会的危害也就越大。