我在网上挑来挑去,总是下不了决心。各式各样的手表遵照手表商的指示摆着最能展现它们优势的姿势在我眼前跳舞。说是各式各样,其实挑起来并不尽然:一来太贵的不敢要,太便宜的不想要;二来手表“两极分化”严重,再加上个人审美标准,觉得好看的手表款式很相近,让我犹豫不决。
我让爸爸帮我做决定。爸爸耸了一下肩:“要懂得自主,不能总是依赖别人。你快点,再让我等下去,就不给你买了。”
我恹恹地回过头去。忽然看到了一根救命稻草:那块手表真是特别!
深蓝色的表带可能并不是特别好看,但对于我来说是很有必要的。因为如果我带着靓丽的浅色手表,那么它最终的下场就是变成脏兮兮的一种因原来的颜色而定的奇怪的灰色;红色的圆形表盘除去不谈——从表盘到表带的末尾,一只 “沙丁鱼”纹在上面。鱼头栩栩如生,更像是直接复制粘贴过来的照片,而原本普通的表盘有了它就变得极为别致——可能对于有些人来说叫惊悚比较贴切。鱼头位于表盘,鱼尾则位于表带末尾,沿着表带连接鱼头鱼尾的,是造型奇特的白色的鱼骨头!而这块表的分针和时针竟是一组刀叉。其寓意很明显——某人用刀叉享用了这条沙丁鱼,最后还优雅地用秒针牙签剔了剔牙。
我幻想着这一场面,然后买下了这块表。
两天后表就送到了。我迫不及待地拆开包裹并把这块沙丁鱼之表戴上,整体效果和我想象中相符,在广大网购商品中确实算不错。
但它的不足之处马上就显露了出来。
表盘上没有任何一个数字或点来表示时间,以至于想要得到精确到分钟的时间都是很困难的。我有一点懊悔自己以貌取表,但之于我的性格,我是不可能去要求爸爸调换的。于是这驱使着我很快想出了解决之道。
秒针每走一步,我就赶紧在它所指示的位置做个记号,走一步,再做一个。如此反复59次,终于标出了所有的时间。因为表面弧度而画得歪歪扭扭的标记线让这块“沙丁鱼之表”看起来更怪异了。
这条沙丁鱼还有它的主人,全都有问题!