??脑子都是鱼的儿童寓言故事
小兵得了怪病。
父母陪同去了医院,大夫说孩子的脑袋进水了。父母瞪大了眼睛,以为大夫开玩笑。大夫郑重其事地说:“不但进了水,脑海里还游动着大量的鱼!”
父母着急坏了,恳请医生帮忙,医生摇摇头说:“这是人类历史上第一例脑袋进水的病例!”
父母从网上查询,希望得到帮助。
谁知道,网上的消息更让人吃惊:很多孩子都得了这种病。
这个得病的消息,就像雨后的蘑菇,成片地冒了出来。
政府专门成立了应急小组,对此事展开调查。
据专家对孩子的分析,可能是接触了外星人之后,迅速改变了大脑的构造。
面对孩子的不吃不喝,父母伤透了心,可是一说到上网,孩子们精神头儿就上来了。
专家也感到奇怪,不吃饭的孩子,能量靠哪里来?
针对小兵这个孩子,专家开始进行详细地调查和研究。专家发现孩子存在着厌食症,存在着神经衰弱,还有注意力不集中。
专家试图与小兵进行交流,可是小兵根本不开口。
后来,小兵的父母提醒专家,是否通过网络与孩子进行沟通?
终于和孩子可以交流了。
父母和专家注册了很吸引人的网名:“满脑子的鱼”。结果让他们感到更新奇的是,有那么多的孩子主动和他们聊天。原来孩子的内心有那么多的秘密。原来和父母不沟通的孩子,脑袋里都住进了许多鱼。
通过聊天,父母和专家了解了孩子的内心原来是那么苦恼,譬如:作业多。自理能力差被家长老师批评。星期天学习弹琴或者跳舞唱歌等等,不能到公园游玩。晚上不能看电视……
诸如此类的种种枷锁,让孩子自由自在的天性得到了泯灭。
专家和父母惊讶地接受了这个现实。
但是,孩子和外星人接触是怎么回事?
原来,孩子们找不到可以沟通的人,只好通过互联网纷纷发出SOS的求助,然后收到了一个邮件。
专家试图打开那个神秘的邮件,可是,上面注明了谢绝十八岁以上人士使用。
在无法获得那个邮件的秘密的情况下,专家把目光重新投向了网上聊天室。
聊天室里人头攒动,各种QQ信息的声音让人目不暇接。这里正在进行万人讨论会,题目是:向往自由自在的鱼。
“满脑子的鱼”这个网名一走入聊天室,竟然吸引了众多的小网友。
他们问:“你是外星人么?为什么叫这个网名呢?”
专家们兴奋极了。通过孩子们帮助下的链接,他们破译了那个邮件。可是,他们突然发现自己的脑海里也游动着鱼。
在互联网里,专家和父母不由自主地忘记了自己的身份,仿佛年轻了许多岁。每个人处于现实社会中太多的压力与紧张,都在网络的虚拟空间里仿佛春天来临后的残雪一样消失得无影无踪。
以下是摘抄专家的调查报告中的一句话:“互联网带给人类的不仅仅是工作行为方式的改革,更重要的是直接影响到了人类大脑的进化……其实,人类走出自我,需要更多的方式。”
小兵的病后来渐渐地“好转”了,他有一天特别有礼貌地对父母说:“我盼望能挣到第一笔钱给父母买一份礼物!”
大年初一的那天,父母收到了一份礼物,落款人是:“一条水里自由自在的鱼”,地址是互联星空。
打开礼物的包装,看到一封信,是来自某星球的外星人写的:尊敬的父母,由于你的孩子的努力,获得了我们的嘉奖,但是,他要求让我们把奖品当作礼物转赠给你们!”
对于得到奖品之事,父母百思不得其解,孩子究竟做出了什么贡献?
父母有时间的时候,时常到网上浏览,希望找到答案。父母开始感到了自己的脑海里,有越来越多的成群的鱼在游动,还有更多的景致和动物,原来人类并不孤单。
小兵感到很幸福,他终于可以大大方方地和父母走入互联星空了,这可是父母支持的。
更让父母高兴的还有小兵的成绩单,还有小兵的精神面貌,太多了,你就到聊天室和小兵当面聊一聊,很有收获的。
对了,忘了告诉你小兵的网名:“没有忧郁的小鱼”。