秋天来了,一只小蚂蚁在地里露出了触角,然后慢慢地爬出蚁穴,四处寻找吃的。
走着走着,他遇见了一只小白兔,小白兔问他:“小蚂蚁你干嘛去?”
小蚂蚁说:“我去找吃的呀!”
“哎呀!太好了,我正愁没人帮我找吃的,你能帮我找些胡萝卜吗?瞧我正在装修我的房子。”
小蚂蚁想了想说:“好吧!我这就去帮你找吃的。”小蚂蚁说着继续往前走,走着走着,他遇见了一只小松鼠,小松鼠同样问他干嘛去。
他说去找吃的。小松鼠立刻高兴的跳了起来,他说:“太好了,我正犯愁没人帮我,亲爱的朋友,你能帮我找些松子来嘛,我饿急了。”
小蚂蚁爽快地答应了,于是他继续走在路上,这时他又遇见了一只小山羊,小山羊正在哭,他边哭边说:“小蚂蚁你干嘛去?”
“去找吃的。”小蚂蚁看见小山羊的眼泪,他不知道该怎么安慰这个朋友,只好说:“我帮你也找些吃的吧?我看你的样子像是饿了。”
小山羊听后,破涕而笑道:“那太谢谢了,我是很饿。”
小蚂蚁又走在了路上,这一次他看见了一个胡萝卜,可胡萝卜的个头太大了,他根本抬不动,他只好去找小白兔,让他去般胡萝卜,小白兔听完很生气,他叉着腰说:“朋友,你真不诚恳,早知道你是这样子的,我就不让你帮了。”说完气呼呼地走了。
小蚂蚁很伤心,蹲在大树下,刚要掉眼泪,啪嗒一声树上掉下来一个松子,他很高兴,因为这是小松鼠要的吃的,可同样的问题又产生了,他根本搬不动这粒松子,同样得到的回报是小松鼠的一通埋怨,还说从此都不和他做朋友了。
这一次小蚂蚁的心彻底悲伤了,正想回家去的时候,突然想起小羊的食物还没有找到,而且他也忘了小羊要吃什么,他只好又去找小羊,小羊听完小蚂蚁说没找到吃的,哭得更伤心了。
小蚂蚁垂头丧气的走回了蚁穴,兄弟们问他,食物那?他才想起自己的食物忘了找。
后来小蚂蚁明白了一个道理,不能办到的事千万别答应别人。