好几次在和不同的人对战五子棋时都是轻松取胜,便以为自已经掌握了五子棋的要领,以为自己已经无人能敌了。知道那天——才知道什么叫做人外有人,天外有天。
在观看邻家俩人对阵五子棋,一个人边看边说:“五子棋,说白了,主要是看平日的训练,训练眼力,只想着自己取胜是最大的禁忌,若是只成一条也是很容易将路堵的,要广泛开路才行。”是吗?平日里的我好像总是只成一条,真的是很不容易成功呢!“还有,千万不能急于求成,俗话说‘心急吃不了热豆腐’,因为这样很容易被别人以一子取胜,看,赢了。”说完,她将最后的一个棋子摆在那个位置,很清晰的一条,五颗白子,白方胜。
随后我又观看了几局,她每走一步就传授经验般的说几句。可以看见,她下棋的方式是大不相同的,因为棋子均在那块,即使身为旁观者的我看得有些眼花缭乱了,更何况是对弈者本身了,还未来得及将棋子都完,她就获胜了,我在心中暗暗称好,他果真是个高手。
在之后,我也与她下了几局,这几局,我改变了以往的战术,努力按照她之前所说的,尝试性的下了几局。正是因为探索新方法,自然输得很惨。虽说下棋的经验没她足,可是,我堵棋子的技术可是一流的,就这样,敌进我退,我进敌退,持续了好久,整个棋盘都快下满了。原以为是平局,在无意中又发现了一条出路,于是只顾自己的,来不及后悔的是,她竟是比我先一步成了,又是一子之差。
下棋首先要学的应该是谦虚,做人也应该如此。因为在这样一个大社会之中,自己永远只能是学者,遍布周围的高手随处可见,要想取得进步,就应该需要自己虚心的去聆听,实践。