虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空。万类霜天都有自己的位置,有自己的长处,我们应找准自己的位置,找出自己的优点,不要盲目模仿他人。发挥自己的长处,发扬自我。
小草说:“我没有绿树高大的身躯,我没有绿树茂密的叶子,但我可以做草丛中的一棵,为祖国大地装点一片绿色。”
乌龟说:“我没有兔子飞般的速度,没有兔子健美的身体,但我可以凭我的毅力,脚踏实地的,一步一个脚印的,走向我的目标,我也是胜利者。”
小河说:“我没有大海的磅礴,没有大海的澎湃,但我可以汇入大海,作为大海一部分,增加大海的磅礴。”
世间万物都有自己的位置,不盲目随从别的东西,我们人类也应该找准自己的位置,不要盲目崇拜别人的优点,找准自己的优点,在建设现代化小康社会中做贡献。
自古以来,多少仁人志士找准了自己的位置,不被功名利禄这些美好事物所诱惑,为国做贡献。
“众人皆醉我独醒”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求所”的爱国志士屈原“虽九其犹未悔”,面对支离破碎的祖国,面对饥寒受苦的老百姓,作为士大夫却束手无策,纵身跃入涛涛江水中,为后世可歌可泣之人。他找准了自己的位置,他是一名为黎民百姓谋幸福生活的士大夫,面对朝廷的腐败束手无策,只好投身于海,为祖国献出了自己宝贵的生命。
司马迁忍辱负重,受过种种刑罚,甚至受过使人生不如的宫刑,然而他忍受着身体的疼痛与精神的压力,找准自己的位置,为国家为社会写下了真实的历史,真正的中华儿女的精神。
现代的社会更有许多找准自己位置的人,不盲目羡慕高官厚禄、富足生活的人为祖国的安定、进步、发达做出了贡献。
公安局局长任长霞,用自己的生命谱写着人民安定的生活;“杂交水稻之父”袁隆平,用自己的知识来满足人们粮食的需求。刘翔、杨立伟、费俊龙、聂海胜以及中国女排等人用他们的热沸腾整个中国。
每个人都有自己的位置,在人生茫茫的大海之中,劲风为号角,扯缆线做琴弦,发挥自己的优势,不盲目随从别人,也会为你的人生画出完美的弧线,为祖国做出贡献。