焦岗湖荷花的作文
乘游船向湖心进发,水道两边是密密层层的野菱,靠近堤边有茭白和芦苇,堤上柳树茂盛,不时有鸟在树梢芦苇丛里盘旋。为了开发生态旅游,当地政府在湖里凭借水的优势投资建设了两个景点:一个是栽植了有50 个品种的荷花淀,一个是几千亩水面的芦苇荡。烈日当头,坐在渔家的木船上,船桨轻轻掠过水面,船在水上慢慢滑行,荷花、莲蓬、荷叶近在手边,水珠在荷叶上滚动,晶莹剔透。把手伸进水里,手掌热,手指凉,感觉水从指间滑过,柔柔的、润润的,有点压力。荷花淀里荷叶或高高地立于水上,或平平地浮在水面,荷花有粉红的、淡黄的,含苞待放。睡莲远远地望去,犹如漂在水面的一盏盏宝莲灯,睡莲的叶子谦虚地紧贴水面卧着,好像是睡莲的卫士,寸步不离地保护着这睡美人。芦苇荡里是海鸥的家园,一只只洁白的精灵在一丛丛的绿色间飞翔,它们不用担心人类的伤害,这儿是特地为它们的安居乐业建造的乐园。湖里丰富的水产给它们提供了充足的食物,几千亩的水面属于它们,郁郁葱葱的芦苇属于它们,是这里有了环保意识的人们给了它们优厚的待遇,除了偶而有游客来一睹它们的芳容外,这儿不会有人来打扰它们。
焦岗湖的渔民现在已不仅仅靠打渔为生,而是以湖养湖,发展旅游。初识焦岗湖,不仅深入湖中,欣赏了湖上风光,还走进水上人家,品尝了湖中特产。虽是盛夏,可微风拂面,波光粼粼,人在船上坐,船在画中行,有一种融入自然的惬意,一种超脱世俗的清纯。焦岗湖自然天成的妩媚,莲荷出污泥而不染的高贵,渔民纯朴好客的品格,处处体现出一种大胸襟,一种高境界。焦岗湖的水是尚未污染的水,保护它的洁净是当地人的责任,更是所有喜爱它的人的义务。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”用苏轼的这首描写西湖的诗来形容焦岗湖的美也丝毫不为过。碧波浩瀚的焦岗湖,如天赐碧玉般镶嵌在千里长淮岸边。