一进门,眼前郁郁葱葱的热带植物散发着勃勃生机,一股凉爽又闷热的空气扑面而来,原来这里是热带植物区。首先看到了一个五米左右高的椰子树,光秃秃的一棵大树干顶上却长满了茂密的大叶子,真像是一把撑开的绿色的“大伞”!正在连蹦带跳地走着,咦、在苍翠欲滴的热带植物丛中、为什么有一个小洞口呢?我好奇地拉着表弟跑进山洞里,洞里的两边有许多有关热带植物的图片,美丽极了!真想搬一张床在洞里睡觉,那才凉快呢!
顺着台阶而上,上边的空气越来越潮湿、闷热,抬头一看原来上边是人工喷雾器和散热器散发出来的。旁边的一个小亭子四周吊着各种颜色的吊兰,就像彩色的窗帘一样。一棵又粗又大的香蕉树、上面还结了一串青色的香蕉呢!真想摘下来尝一尝!我们还顺着梯子上到了顶层,往下望去绿荫如盖的热带植物尽收眼底。这里还真是个名副其实的热带雨林!
我们又走进了另一个展区,一片黄沙尽显眼前,原来又来到了沙漠展区。只见沙漠里有着形态各异的仙人掌,有的竟然有两米多高,就像是一个绿色的金箍棒长满了刺。黄沙里长着一个个的小仙人球,就像是棒棒糖一样,真想上去咬一口!还参观到了仙人条,可有趣的是、这些仙人条的上边还长出绿色的叶子,真奇妙!仙人棒王,很大,像一个天然的绿色凳子,好想坐上去,可惜长刺会扎到屁股的……
仙人掌在那么干燥的情况下都可以生存,正是依靠深深的根吸收到水分后、把水储存在体内里才能得以生存,也是靠着他们顽强的毅力和坚强的生存力,战胜了任何困难,生存下去!我也要像仙人掌学习不怕任何困难,吸收更多的知识把根基扎牢固,长大为祖国做贡献!
整个植物园我们参观了一天,这里的环境真是优美极了!让我们观赏到了那么多稀奇古怪、没有见过的神奇植物,收获可真不小。郑州植物园真是人间仙境,我喜欢美丽的郑州植物园!