但是西施患有一种让心口疼痛的病。这一天,她的病又犯了,只见她手捂胸口,双眉皱起,流露出一种娇小柔弱的样子。当她从乡间走过的时候,乡里人无不睁大眼睛注视,争先恐后的看着这个美女,当东施看到西施捂着胸口、皱着双眉的样子竟然博得这幺多人的青睐,因此回村之后,她也学着西施的样子,手捂胸口,紧皱眉头,在村里走来走去。哪知这种捏造样子使她样子更难看了。结果,村里的富人看见东施的怪模样,马上把门紧紧关上;乡间的穷人看见东施走过来,马上拉着妻、带着孩子远远地躲开了。
现在许多人认为这个丑女人只知道西施皱眉的样子很美,却不知道她为什么很美,而简单的模仿西施的样子,结果却反而被人讥笑。每个人都要根据自己的特点,扬长避短,寻找适合自己的形象,盲目模仿别人的做法是愚蠢的。
但是我却不这样认,因为东施有着一颗爱美之心,大家知道,并且爱美之心,人人皆之。那就为什么要嘲讽的长相不好东施呢?东施确实是三粗五大的丑女,而我们对于她这一点是不可否认的,但是面容丑难道就不可以爱美吗?怎因如此所以我觉得东施效颦没有错。