校园里的格桑花作文
美丽的格桑花,洁白的哈达,让我们在不经意中想起与蓝天最近的西藏,那里有我们无尽的向往和美好的期盼,总在梦中萦绕空灵的圣洁景象。
格桑花,我不曾相见,仅仅是意念中那一抹“怜取眼前人”的花语,但这种盼念让我认识了一位如此高尚雅致的作者---廖维。我在认识格桑花般的美丽而不娇艳中,品茗着她的文集《醉心镜梦》。
《醉心镜梦》中的散文,如秋叶般静美,又犹格桑花般坚韧。在纷繁的世俗中享受着那恬淡的安静,在生活的低谷中沐浴高原的阳光。这些美丽的思绪,简单婉约,宛如羞涩的少女娉婷而立在梦境中;每一幅梦境都彰显了一种风姿,都是作者眼里对现实与梦想的诠释。
爱,渗透一切。情,贯穿一生。《醉心镜梦》中也毫无遗留的展现着作者爱的感伤和执着,有爱就有了生活的本质意义。《爱你,一直从未停过》一文“陌生人的倾诉,真情的告白。爱你,一直从未停过。”把内心独白倾诉,是心的呼唤,是灵的呐喊。一纸墨迹,浸染忧伤。爱是真情,对爱的阐释更是豁达。《分开也是另一种明白》一文,对另一种爱的释义,有哲理般的释放,有无奈的思绪所在。“情到深处自然孤独。当没爱上一个人时是孤独的,爱上一个人又是寂寞的。”孤独其实就是那么简单,爱又是那般复杂。《醉心镜梦》中,我们读的也不仅仅是文字,还有读的是孤独。这些爱的呢喃看似很普通,却也细腻且珍贵,因为它的平凡才显出其弥足的珍贵。
文字不仅仅是柔弱的,就像格桑花,她在冰雪凄寒的高原上坚强傲立,看似柔弱,却勇敢怒放。《醉心镜梦》文集彰显出这些顽强的秉性,如在《善待生命》一文中“生命只有一次,如何在有限的生命里放射出无限的光芒!”。我们需要生命的绚烂,要让它在一生的台历上,遗留一些可以不为此遗憾的事情,我们就需要善待生命,善待自己。
《醉心镜梦》的诗词,更是凸显了作者婉约灵气的雅韵。隽永而灵秀,飘逸而潇洒。有幽然的爱之愁殇,有豪迈大气的抒怀。《爱在雨季》的诗语情怀优雅,意境盎然,使人在的想象中徜徉在爱的氛围……
《醉心镜梦》一书,让人读来感想一位美丽的作者独自站在高原,时而妩媚低吟,时而引吭高歌,时而长裙飘袂,时而埋头长思。
格桑花是美丽的,因为它在天边,怜取眼前人,格桑花是藏语,意为"好时光",只为好时光此话应是一语双关。作者与梦且行且珍惜,不负‘好时光’,展现了如格桑花般的魅力。
文字是美丽的,这些看似无声的语言,它们是梦想的花朵,因为它在灵魂之上。她们只是不起眼的花儿,而在对美的追求者眼里,她们的生命确是那样甜美,并释放艺术的经典!犹如美丽的格桑花一样,心中充满了无限美好和幸福。