这个暑假,爸爸妈妈和我一起去游览了湖南省的张家界风景名胜区。
张家界以峰称奇,它有“奇峰三千”的美称。整个风景区,连绵重迭着数以千记的石峰,显示出这一带地形的丰富多彩。三千多座石峰,拔地而起,鳞次节比,蔚为壮观。那些高高低低、大小不一的奇峰,有的孤峰突起,有的群峰对峙,有的上大下小,令人匪夷所思。张家界之峰奇就在于模拟宇宙万物,有的像叼着烟斗的老人,有的像三个姐妹,有的像亲热的一家人,有的像擎天的巨柱……登高凭眺,群峰尽收眼底,是峰的海洋,漫步于峰林其中,眼看着无所不有的山峰,你会由衷得为大自然的鬼斧神工而感慨万千。
看完了山,还要看水。水绕四门位于武陵源景区的中心,在这块不足两百平方米的山谷盆地里,金鞭溪、索溪、鸳鸯溪、龙尾溪,四条景区内的主要溪流盘旋汇合,四周峰岩齐秀、溪流潺潺,几条山溪切割出东南西北四道山门,水绕四门也因此而得名。
从水绕四门往西,竖立着一块“张家界森林公园”的碑石从。这里就步入了森林的门槛。金鞭溪全场七点五公里,溪水穿行在峰峦幽谷云间,幽静异常、树林繁盛。当地人都说:“金鞭溪是张家界森林公园风景最美丽的地方。”听潺潺的溪水声还有小鸟在歌唱。身边两旁高大挺拔的树木都是名贵的楠木。我不经感叹道:走在森林里的感觉真好!当地对金鞭溪有“久旱不断流,久雨水常绿”这样的说法。在接近出口的地方有一块拔地而起的岩石叫做金鞭岩,金鞭溪也是因他而得名的。
我感受了张家界迷人的景象,被张家界那独一无二的魄力与魅力给深深地吸引住了,久久不愿离去。