《淘气包马小跳系列——超级市长》这本书讲了:在一座城市的大厦里正在举行超级城市的市长竞选活动,每个小朋友都可以去参加竞选,最终,马小跳在同伴的帮助下,成为了这个模拟城市的超级市长,并代表全市的孩子向真正的市长提出了三个愿望。
什么是马小跳取胜的法宝呢?因为马小跳把快乐看作城市精神;因为马小跳有很强的想象力与创造力;因为马小跳有做市长最不可缺的亲民意识。是啊,正是马小跳拥有的快乐让评委投去了赞赏的目光,也正是那超强的幽默感,让赛场上笑声不断。但是,才华比马小跳高几十倍的丁文涛为什么没有取胜呢?因为他虽然学富五车、才高八斗、学贯中西、饱读诗书、才气过人、出口成章……但他学得太过了,在他身上根本找不到童年的迹象,而且他还经不起挫折,所以如果让他当“市长”那这个“城市”就一定会是灰色的。
童年只有一次,我们要让童年在适当的学习与快乐中度过。