今天,我看了著名动物小说家沈石溪写的《会贸易的狐》。
《会贸易的狐》说的是有个人在寺庙里拜佛,发现一只小狐狸要吃从树上的鸟窝里掉下来的小鸟,他就把那只小狐狸抓了起来,又发现这只小狐狸挺可爱的,在商场里也许能卖个好价钱,就把它关到了笼子里。第二天早晨,他发现家里多了一只鸡,当他要出门时,看见房顶上有只母狐狸,母狐狸指着那只鸡,他顿时明白了,母狐狸想用一只鸡换它的孩子。他想了想,用一只鸡换小狐狸不划算就拒绝了,但母狐狸走时还是把鸡留了下来。第三天清晨,母狐狸又带了一只鸡,比之前的更大更肥,现在换应该很公平,这个人正要放小狐狸时有了一个坏想法:反正他手里有人质,不如让母狐狸每天带来一只鸡,如果真的是这样,一个月就有三十只鸡,一年就有三百六十五只。想到这里他就反悔了。他拿了两只鸡也不放小狐狸,以后的几天,母狐狸就天天到他的家里搞破坏,最后他没办法只好放了小狐狸。
母狐狸竟然懂得做交易,并且知道怎样公平地做交易,连动物都知道要公平交易,看来世界上的事情只有公平公正了,大家才能和平共处,也只有公平公正了,我们的世界才能变得更加美好!