课堂上,我力求注重学生多方面的知识培养,注重生物来源于生活的教学理念。知道教学中最重要的就是如何用最简单、最精练的语言来阐述生物知识,让学生听懂,提教学质量,如何从生活中寻找素材,带领学生到生活中去,发现生活中的问题并且能够自己思考去解决。这些课关注学生学习的过程、学习的方式,是引导学生学会学习的关键。一方面在课堂教学中,把学生的自主学习贯穿于教学的全过程。在这一过程中,学生的自学探究是基础,合作学习是重要的方式,教学是在教师的指导下,师与生、生与生交流对话,教学相长的过程,也是由领悟学习方法、运用学习方法到将学习方法融会贯通,能用适合自己的方法学习的过程。