即便你前面所有交待的事情都做得很烂,只要这最后一条做到位,你可保安身立命不乱,你可保心正灵清不歪,你会是一个堂堂正正的姑娘,你这辈子活得好不好我不知道,但一定会活得安心舒坦。
做人有很多技巧,而且随着你年岁增大,遇事渐多,你会发现世上很难有绝对的好坏。你会慢慢发现有时好和坏是相对的;有时你会发现人们,即便是那些你以为的 聪明的精英的成功的人士在对于人的判断上,也会常常出错;还有时你会发现你明明做了好事,但是别人却不说你好;你明明是真性情,别人却会从另外的角度曲 解;我现在和你说的过多,你会无所适从。我和你说几条所谓的过来人的,也怕你记不住,就说几个你身上红色性格的缺点,这些要马上改的,不改的后果是别 人会认为你没有家教,不管你想成为淑女还是巾帼英雄,都会很不利。
一群长辈在一起,大家都听你说,是因为大家喜欢你,大家知道你是孩子,都在让着你。但你要知道,如果一顿饭的时间,所有人都在听你讲你自己的故事,而没有 机会讲别人的故事,这样给人的感受会很不好。因为人的天性是乐于人们关心和谈论自己,所以你要控制自己总是谈自己的故事,学会关心别人的故事,学会问候别 人的近况,学会观察别人的身体,学会体恤别人的心情,这些看上去很难,其实不难,只需做一个事情,就是减少一半谈论自己。
你总和我说你要做什么,你要做什么,你要做什么,但是真正在做的,却并没有你说的那么多。所以,下回,记住,做你说出来的,说你已经做的,不要说你还没做的,说白了,不能光说不练。
今天,是你老爹37岁生日,在过去36年,你爹从来都是记录自己的心得随时反省,这次借你的光,以此文作为给你的礼物,也是给我自己的交待。如果你能够养 成每年对自己做个总结的习惯,你会因此而得到巨大的财富。你从未向爹开过口要买什么;你暑期自己到肯德基打零工;我斥责你花钱太浪费后,你把所有的钱全部 攒起来;老爹生病时,你说以后会赚钱养老爹;你给老爹过节时买的礼物;我嘱咐你不可向外人炫耀,除了和你这个小男朋友说以外,你从未食言……所有这一切, 爹都很清楚。这篇文章,言语可能太重,会有些地方让你承受不了,你也可能看到一半,就想跳过去不看。
如果发生这样的情况,记住:我为有你这样的女儿而自豪,我爱你。无论发生什么,我会是你坚强的后盾。