不必援引枯燥的数据,不必借用古老的格言,我们只需用肉眼仰望一下头顶的天空,就应当惊愕地承认:它早已不是天的原稿,已经被现代文明的烟尘复印的浑浊而模糊。
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,那四种颜色——黄、翠、白、青,为什么那样清晰,只是因为那时的“天”是“原天”,清澈、透明得近乎庄子笔下的“无”——无尘、无垢、无形、无秽。
今天,全世界每年有56亿矿物燃料变成烟尘,滞留在太空中。老实说,我们不仅失去了“原天”本身,此外还失去了原云,原霞、原雨、原雪、原气......
不必讳言,在人类的生存空间中和视野中,已无一块净土:珠峰的雪样中含汞含锰,大西洋海底有铅、铬沉积物,南极企鹅体内含苯,北极烟雾在加浓变酸。
6500万年前,恐龙灭绝于流星撞地球产生的有毒烟雾,今天呢?
今天,地球上每天大约有400万人患上各种环境病。和”龙“比肩的动物——”虎“,9个亚种已灭绝4个;仅仅50年,亚洲虎的总量就从6万多只锐减为200余只,中国境内的虎则由2万多只骤减为几百只。