这篇课文讲的是,三国时,周瑜妒忌诸葛亮,让他三天造十万支箭,结果诸葛亮向鲁肃借了船,开向曹军,曹军见雾大,于是放箭,一万多人一起放,不一会儿,就有十万多支,这时,诸葛亮开船溜了,结果,周瑜的计划失败了。 诸葛亮是一个很伟大的人,他成为蜀国的人后,就没有想过要投降到别的国家去。他上知天文,下知地理,还善于揣摩人的心理,真可谓神机妙算。鲁肃是一个诚实、守信的人。周瑜是一个心胸狭窄的人。曹操是一个多疑的人,我们绝对不能像他一样,被别人利用了自己的弱点,被打得狼狈不堪,而且第一次被占了便宜,第二次、第三次都一样,没有任何进步。