在汉语中,“舍”与“得”是连在一起的。的确,舍得舍得,没有舍便没有得,舍中有得,得中有舍。在很多情况下,要想得到一些东西,就必须舍弃另外一些东西。用经济学的术语说,这是一种“机会成本”;用哲学的术语说,这是“舍”与“得”的辩证法。“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?是故甚爱必大费,多藏必厚亡。”两千多年前的思想家老子通过对名誉、财富、得失等问题的追问和思考,得出一个结论:过分的贪爱必然会付出沉重。
当今这个充满了诱惑的世界为我们提供了很多种可能,而我们所拥有的时间却并未增加,于是我们就要学会在有限的时间和无限的可能中正确的选择。
曾经有这样一个秀才,每当他捧起经书诵读时,总有人来打扰他,请他帮忙。热心的秀才于是一再地放下书本,奔忙于别人的事务之中。这样年复一年,他始终考不上功名。秀才的故事,无疑在告诉我们:人所拥有的时间、精力、能力等条件,在客观上制约着我们所能取得成就。当一个人选定一个目标,并且决定把自己的全部精力和才干都投入进去时,哪怕他的才能并不十分出众,也可能取得出不错的成绩。相反,一个有才华的人,今天学经济,明天入行IT,后天改攻医学……把自己本来十分可观的才华平均分配给了诸多目标,必然哪一行都干不好。正如人们所说的“舍得”,要能够“舍”,才能“得”。
但是,“舍”什么,“得”什么,各人见解就大不相同了。革命先辈们看重新中国的成立和人民的解放事业,于是他们舍弃了个人的享乐,得到了至高无上的光荣;贪官污吏们看重纸醉金迷的生活,于是他们舍弃了廉洁自律的准绳,得到了法律严厉的制裁;科学巨匠们看重人类知识每一点细微的进步,于是他们舍弃了安逸的生活和放松,得到了人们对他们永远的尊重和铭记;奸佞宵小们看重浮云般的名利,于是他们舍弃了诚信和道德,得到了人们对他们的厌恶和唾弃。选择了什么样的起点,就会到达什么样的终点,选择了这条路,就意味着放弃其他路。这种选择,当然是应符合科学的世界观、人生观的,不应违背当时的法律和人们心中的道德规范。只有明白国家、人民的利益是根本利益之后,一切的选择才不会与之相冲突。在这个基础上,再因人而异,选择一条适合自己的路,倾注所有热情,走到你能达到的最远方。
人的一生充满着各种可能,结局却只有一个。决心留下什么,舍弃什么,全在于一念之间。只有放弃的正确,才是选择的成功。不懂得“舍弃”,就永远也不会“得到”。