父亲一番“试错吧”的忠告,与社会上“作”的负面印象相冲突,使“我”迷惑不解。在重重疑惑之下,我们不禁思考:在不“作”和勇“试错”的十字路口,我们到底该何去何从?
我们首先应该思考并明确的是,何为“试错”,何为“作”?所谓“试错”,这里的“错”绝不是指“错误”,而是指“创新方法”。“试错”不是让人故意去尝试错误的方法,而是鼓励人们敢于创新、不怕犯错。而“作”则带有负面的意味,指的是刻意选择违反道德或事理的行为。“作”者往往会从中获取“叛逆的快乐”。而这所谓的“快乐”的背后,常常是以生命为代价。
由此,父亲的用意便明确了。父亲是想激励“我”:在生命所承受的范围内,不故步自封,而是勇敢地创新尝试。但现实生活中,人们常常误解了“试错”的含义,把“试错”和“作”划上了等号,把所有打破常规的尝试都归入“作”的旗帜下,这就解释了“我”的疑惑。“试错”背上了“作”的罪名,又怎么敢让人轻易尝试呢?
但搬开所有的成见,回归到二者的本质,我们会发现,人生路上,“作”不可有,“试错”不可无。人生不是一潭水,静静等候生命的蒸干。相反,我们需要创新,需要探索每一种奇妙,让生命洞开新世界的大门。康德曾言:“我要我的人生穷尽一切可能。”如果只有循规蹈矩,而缺乏创新精神,我们怎么能看见别处的山清水秀、鸟语花香?如果科学家宥于成理,何来无数精妙的发明创造?如果国家懦于革新,何来国家的进步与富强?种种事实证明,“试错”的勇气不可或缺,“试错”的精神必不可少。
但我们也应谨防陷入“作”的误区。正如社会上一直存在对“试错”和“作”的误解,在迈出“那一步”之前,我们也应三思而后行,避免打着“试错”的旗号而误入“作”的泥潭。这样的现象如今已是屡见不鲜。我们更应握好手中“试错”的标尺,衡量好每一步的行为。
清夜闻钟,遽然梦觉。理清“试错”与“作”的关系的我们,应当敢于“试错”,避免“作”,恪守心中的坐标轴,一路扬帆远航。