风妈妈有四个女儿,大女儿叫春风,二女儿叫台风,三女儿叫秋风,四女儿叫北风。
有一天,风妈妈把四个女儿叫到跟前,对她们说: 你们都已经长大成人了,不要老是围在妈妈身边转,应该出去见见世面,帮妈妈办事了。
四个女儿答应了。
春天来了,大女儿春风对妈妈说: 妈妈,您在家里休息吧,这三个月的班我给您值吧。
风妈妈嘱咐说: 要记住,你要给人类造福,千万不要闯祸。
春风姑娘说: 妈,您放心,我记住了。
春风姑娘鼓起樱桃小嘴轻轻地吹,冰雪融化了,草儿泛青了,柳树发芽了,花儿开放了。
春风姑娘暖暖地吹,它带来的春雨小弟淅淅沥沥地下着,农民伯伯喜气洋洋忙着春耕春种,过不了多少天,大地变成了一块绿色的毯子。
三个月很快过去了,春风姑娘回到妈妈身边,风妈妈高兴地抚摸着大女儿的头说: 孩子,你工作
干得不错,人类会感谢你的。
二女儿台风听了,一肚子不高兴,对妈妈嚷嚷道: 妈,您别小看我,您看吧,我一定比大姐干得好。
风妈妈严肃地说: 你那么任性,成天疯疯癫癫的,妈能放心吗?
台风姑娘听了生气了: 妈,我知道你护着大姐,看不起我。
妈妈没有办法只得同意了,再三叮嘱她: 别贪玩,别任性,别闯祸。
台风姑娘把妈妈的话当成耳边风,一扭屁股就走了。
台风姑娘心不在焉地优哉游哉地走着,只见大地到处是绿油油的一片,那么单调,心里烦了。
一天,台风姑娘转悠到大海边,看到波光粼粼的大海,高兴极了。心想,我也走累了,应该在大海里痛痛快快玩儿一会儿了。台风姑娘跳进大海。在海面上游呀游,当它游到低纬度的海面上时,感到特别舒服,兴奋地直打圈圈。圈儿越转越快,越转越大,刹那间,大海恶浪翻滚,暴雨如注,把在大海上航行的船都打翻了。它玩儿疯了,一会儿又窜到大陆上,大树被连根拔起,房子被掀翻屋顶,庄稼被卷得无影无踪,可把人类坑害苦了。
风妈妈见二女儿久久不归,知道这疯丫头闯了大祸,急忙叫三女儿秋风把二姐召回来。
秋风姑娘在海边大叫: 二姐,妈命令你赶快回来!
台风姑娘说: 我还没玩儿够呢。 她一直赖到七八月,秋风姑娘急了,厉声说: 二姐,你违抗母命,会有你好果子吃!
台风姑娘这才不情愿地回家了。
风妈妈气坏了,她给台风姑娘下了两条禁令:一、永远住在海里,不准上大陆;二、不准到低纬度的海面上去玩儿。台风姑娘被赶到大海以后,有时也会无视禁令,偷偷地溜到低纬度海面上玩儿,
偷偷地窜上大陆。人类怕它再来坑害,不得不设置了许多气象台对台风姑娘进行严密监视。
秋风可是个勤快的姑娘,她一会儿把作物催熟,一会儿在晒场帮助农民伯伯扬场。
秋种了,地太干了,秋风姑娘牵着秋雨弟弟给大地洒下甘霖,农民伯伯快活地忙着秋种。
三个月很快就要过去了,秋风姑娘不忘把扫尾工作做好给树木枝头上的枯叶飒飒地梳干净。
秋风姑娘回家了,风妈妈满意地点着头。
四女儿北风说: 妈,这回该我替你值班了。
风妈妈说: 你去吧,可别像你二姐姐那样,你要为人类造福呀!
北风姑娘说: 妈,我记住了,请您放心吧!
北风姑娘可是个卖劲的姑娘,她一上班,就 呼呼呼 一个劲儿刮着,她对害虫恨了: 讨厌的东西,我冻你!
北风姑娘还请来了白雪公主,给大地和麦苗盖上了厚厚的棉被,让它们过好冬。
风妈妈对四女儿北风的工作也表示满意。