艾叶别名众多,如艾、冰台、艾蒿、医草、灸草、蕲艾、黄草、家艾、甜艾、草蓬、艾蓬、狼尾蒿子、香艾、野莲头、阿及艾、陈艾、灰草、大艾叶、杜艾叶、萎蒿、陈艾,白艾。
理气,逐寒湿;温经,止,安胎。治心腹冷痛,泄泻转筋,久痢,吐衄,下,月经不调,崩漏,带下,胎动不安,痈疡,疥癣。
艾草又名香艾、蕲艾、艾蒿,性味苦、辛、温,入脾、肝、肾经。能散寒除湿,温经止。适用于虚寒性出及腹痛,对于妇女虚寒月经不调、腹痛、崩漏有明显疗效,是一种妇科良药。现正是艾草上市的时候,艾草可做艾糍点心,加工成各种菜式和药膳。
抗菌作用:艾条烟熏尚能减少烧伤创面的细菌。豚鼠结核经艾灸治疗后,疾病进展较慢,病变较轻,尤以病程后期更明显;此外还能增强网状内皮细胞的吞噬反应,但所增强的程度不如动物获得免疫性时那样显著;豚鼠网状内皮系细胞的吞噬机能与内脏的结核病变是一致的,当肝、脾受到疾病的损害时,吞噬机能即下降。熏艾草的功效与作用
另外,还具有抗真菌作用、平喘作用、利胆作用、抑制小板聚集作用、止作用、对胃肠道及子宫的作用、对心管系统作用、抗过敏作用等。