魔术作为一门源远流长的舞台艺术发展至今,已经变得越来越玄乎,技法日趋成熟,手段天马行空。人们花钱看魔术,为的不是相信魔法的存在,而是一种消遣娱乐。固然大多数人都看不出一个所以然来,完全不明白这其中的玄机,但在人们的潜意识里,都会很清楚地告诫自己,眼前发生的一切怎么样都是假的。如果一个魔术足够高明,那么揭秘魔术本身就是被世人所不齿的行为,于是就出现了街头的近景魔术,360度让观众破解疑点。现实中的某谦直接就把片中的杰克给比去了,学艺不精,全场酱油也不足为奇。同样的,《惊天魔盗团》也是从让观众破解谜题的角度出发,以此来吸引电影中的观众和正在看电影的观众。当然,银幕之外的观众要找魔术的穴,全靠对整个故事的逻辑推理,这权利也被摩根·弗里曼一个人剥夺了。搞得一部魔术电影,丝毫都用不着动脑子,同看超级英雄之属的没多大区别,这里的特效还更加省钱。
看得出导演路易斯·莱特里尔是一个不按套路出牌的家伙,煞费苦心的演绎一场魔术,下一秒便马上揭晓答案,不留白,不给思考的空间。为此,影片的主旨其实就根本没有真正玩魔术的意味了,而是神似《大鱼》的逻辑。《大鱼》作为一部魔幻现实主义的经典之作,让一个想象力全无、凡事都着眼于现实的儿子去接受一个思绪天马行空到近乎荒诞的父亲的人生历程。最终在父亲的葬礼上,儿子才发现那些父亲一直以来津津乐道所描绘的图景,居然都是真真切切存在的。《惊天魔盗团》里的国际女刑警艾尔玛便扮演了这个模板的灵魂人物,可比性虽不高,甚至有些牵强,但影子还是依稀有的。她的出发点是,要想破解“四骑士”的魔术,就得进入他们的世界,相信他们所相信的,追寻他们所追寻的。不过结局的大逆转,导致她这个角色的光辉趋于黯淡。
从几场魔术技术层面的逻辑上看,很多地方都不能很好的自圆其说,设局太大、太多。人家《十一罗汉》系列拍了三部,总共也就三个主要的局,一部一个,稳扎稳打。所以,让区区四个魔术师在一部电影中抢三次钱,这个野心着实太夸张。尽可能快的揭示谜底,也是明智之举。而且是把“催眠”作为最关键的技法,不论其科学性与否,理性思考起来确确实实XX太大,说服力过于羸弱。不过话说回来,《惊天魔盗团》》同其他手法五花八门,但目的殊途同归的\'作品比起来,它的营销策略简单而粗暴,执行起来非常有限。拿“劫富济贫”都不足以形容这四位骑士的讨巧,直接用钱来砸出知名度,一股浓浓的做好事就是为留名的山寨价值观。三场表演,两场洒真钱,7美元的帐户余额能翻成28万,这等好事,有谁还不会去捧场。在比国内某光标还技高一筹的价值观下,许多难以言说的问题就随之而来。被观众捡回的钱,要不要收回,这还是小事,关键是通过三场演出,“四骑士”近乎都可以被神话成万能的上帝了。然而面对其中的一个骑士不幸罹难的时候,影片没有给出任何反应观众立场的镜头,政府部门也没有出面声援抑或讨伐。这样的处理非但把这个疑点变得没多少可疑度,而且还自我缩小了影片的格局,极不符合美国的民主制度。那些山呼海啸的欢呼并不能直接表现他们的态度,说大多数人来看热闹是为了捡钱都未尝不可。就这一点而言,《处刑人》就做得很到位,不惜上街采访市民进行价值观的探讨。
影片在全球大卖之后,已经开始着手准备续集的筹备工作,细节上的纰漏对魔术来说,是小事,因为没人会真的相信这是魔法。只是一部并不满足止于片面华丽的电影,把魔术之外的方方面面都考虑周全才是关键所在。光靠逆转的男主角一人,撑不起现实主义的伞,是女主角让我看到了为生活插上梦幻翅膀的真谛。梦幻源于现实,而高于现实。