在《经典咏流传》这个栏目里,一位支教老师梁俊与大山里的学生们,用唱歌的形式演唱了《苔》。老师鼓励孩子们像牡丹一样快乐而富有光彩地绽放,活出自己的精彩。孩子们用纯洁的\'嗓音,感动了在场的观众,迎来了经久不息的掌声,这也归功于他们的老师。
梁俊,一位山区支教老师,用把诗改成歌的形式,给许多孩子的内心种下了一颗美好的种子,鼓励大家像花一般绽放,虽然在山里长大,但是依然能够与花一样美丽。就像苔一样,虽然长在阴暗潮湿的环境,没有阳光的拥抱,亲吻,但仔细看,苔也能凭着自身的力量像花一般开花结果。所以,无论身在何处,每个生命都有他自己的价值。
这让我联想到自己现在幸福的生活。我们城里人有先进的学习设备,而山区里的孩子们,在简陋的、破旧不堪的屋子里如饥似渴地学习,像青苔那样虽然生在山区,但依旧能够走出大山,迎接美好的生活,灿烂地开放。所以,我们从城里人更应该努力、用功,只有这样,我们才能去迎接精彩的生活。
一颗微不足道的种子,可能会带来一种四季的芬芳;一只丑陋的虫子,可能会成为一只五彩斑澜的蝴蝶。任何一个生命都有它的意义,“苔花如米小,也学牡丹开”这就是这首诗歌的意义。