童话是儿童喜闻乐见的一种文体。童话爱憎强烈,是非分明,促人醒悟,催人奋进,许多孩子是伴随着童话成长的。这是我们指导学生编写童话的基础。著名童话作家洪汛涛说:“要开发少年儿童幻想智力,提倡孩子们写童话——这是时代向我们提出的要求,是社会向我们提出的要求。”
十几年前,湘西凤凰县的滕昭容老师在专家的指导下进行了“以观察为前提,以阅读为基础,以思维为主轴,以情感为动因,以语言为凭借”的“童话引路,发展学生听说读写能力”教改试验,取得成功,引起教育界的关注。翻开滕老师的经验集《小学生写童话指导》,我们会情不自禁地为孩子们放胆想象的习作中的“群花比美”、“卷笔刀波波”、“爱模仿的小猴子”喝彩。