“这是他最后一届奥运会,在31岁的年纪还在自己第五届奥运会时获得金牌和奖牌,非常不容易,对我来说是非常大的激励。无论是我还是中国年轻运动员,都应该学习这种精神,包括训练的细节和方法都值得学习和借鉴。”孙杨说,自己的决定受到了菲尔普斯的巨大鼓舞。
里约奥运会上,孙杨带着重感冒出战1500米自由泳预赛,最终无缘决赛。事实上一直以来有一种说法,在将重心转到400和200自后,即便在身体完全健康的情况下,孙杨想要在里约卫冕1500米的难度也已经很大了。
作为世界纪录保持者,“中长距离之王”孙杨会放弃赖以成名的1500米吗?
“所有的项目都会练,我也知道需要有非常强的能力,才能去兼项,但是我不会放弃每个项目。这次脚受伤以后恢复时间比较短,能游到这样已经很开心了。”孙杨说,他不会轻易放弃。
对于本届奥运会中国游泳的表现,很多人认为和伦敦奥运会时狂揽5金相比,中国游泳表现有所退步。不过孙杨有自己的看法——“不能用金牌或奖牌来衡量,这次进决赛或者跟国外选手对抗上是有超伦敦的,不能用最后成绩来衡量。奥林匹克最重要的是参与精神,参与了就是胜利,站上泳道就是很大的胜利。”
本届奥运会,最火的中国运动员当属傅园慧。有媒体提起“洪荒少女”,孙杨也乐了。“她一直都挺火的呀!作为同为陈经纶体校出来的师妹,我很高兴的是她能取得优异的成绩。这一路走来,她遇到了很多困难,对女孩子来说,拿成绩真的很不容易。接下来的路还很长,希望她在训练生活中更好地要求自己,成绩再稳步提升,相信她能做得更好。”
“可惜金牌只有这么一小块,如果能像几十公斤月饼那么大,我愿意和所有人一起分享。金牌很多人触及不到,也看不到,但我希望金牌所带来的精神能给每一个人带来喜悦与欢乐,喜欢我的人很多,我希望这些人能因为我的努力而开心,而骄傲!”有人问孙杨最想把金牌作为礼物献给谁,他说了最近身体不太好的妈妈,还有恩师朱颖,也提到了一直以来爱护他、支持他的所有人。