“小白菜拉回来啦,有需要的下来购买!”
一阵阵吆喝声穿过沉重的空气,将人们从朦胧睡意中拉起。抬眼望向窗外,天空灰蒙蒙的一片,和往常一样的寂,几幢矮楼沉默不语,但那一声声吆喝的确是回旋在耳畔。披好衣,下了楼,街道上仅有三两个人影在一辆蓝色卡车旁徘徊,空气混浊不堪。走近了,一个皮肤黝黑的中年男人握着喇叭在那里吆喝,另一个帮忙招呼。那声音透过厚厚的口罩,在楼宇间碰撞。白色的口罩锁住了人们的话语——这是一个被口罩锁住的春天。直到一位年长的阿姨小声嘀咕:“这菜还挺新鲜的”她是我们隔壁的一位阿姨,以前经常逛菜市场。那黑黑的中年男人转过身,浓密的眉毛舒展开来,操着一口地道的河南话,微笑道:“那是,自己家种哩”话语飞到我耳中,深深地触动了心灵。那是一股无比亲切的暖流,绽放出微小却温暖的幸福,渲染了我孤寂的白色背景板。
街道旁的树木,钻出柔弱的嫩芽,阵阵温情,催促着春的脚步,为这沉寂的城市添上一抹温暖。这是温馨的味道。
淅淅沥沥的小雨,带走了空气中凝重的尘埃,留下一片纯净。颗颗晶莹的水珠从她的面颊滑落,滚入洁白的口罩,分不清是雨,是汗,还是……泪。厚实的口罩遮住了她的容颜,但那双眼睛依然熠熠生辉,藏着璀璨星河。她站在这烟雨中,站在这道路上,站在这如同被荒废的城市里,站在这黑暗的阴霾中,终不悔。“您好,您的体温正常”温暖的只言片语,吹起人们心中的春风。她,仅仅只是楼下防疫站的一位工作人员,却坚守岗位。忽然,一位身穿黑夹克的男子闯入她的视线。她急忙快步走上前,向他指了指口罩,温和地笑了笑,露出两轮月牙在闪耀。那名男子心领神会,急忙伸手卡了卡口罩,用右手比了个OK,也笑了。温情,流淌不息,点亮了这座空旷的小城市。
细雨霏霏,连绵不绝,滋润万物。人与人之间的关怀,即便是陌生人,心中也起伏万千。春天,是甜蜜的味道。
“咚咚咚…咚咚咚…”我家小区的道路两旁人山人海,中央锣鼓喧天,连空气都是自由的。
我挥舞着五星红旗,拥在马路上。人们欢呼雀跃,瞻仰得胜归来的英雄们。热情的横幅似一条条火龙在舞动—“欢迎英雄回家”一辆辆大巴车上插着国旗,缓缓驶入众人敬仰的目光。车上的英雄身着军装,向我们敬礼示意。双目炯炯有神,闪烁着刚毅顽强的光芒。雄赳赳,气昂昂激动喜悦的心情在人海中迸发,胜利的捷报传遍大街小巷。我们热泪盈眶!
你问我春天的味道是怎么样的?我想,是热情奔放的。
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”春天的味道,是甜蜜,芳香,喜悦的。在人心惶惶的疫情掩盖下,这显得弥足珍贵。冰雪消融,凛冬已过,春,来了。