从前,铅笔、橡皮和转笔刀是好朋友。可自从它们的主人获得了至德小学二年级铅笔书法比赛一等奖之后,铅笔就洋洋自得了。
那天晚上,文具们召开了大会,自以为是地对橡皮和转笔刀说:“今天,我把你们喊来,目的是让你们知道,以后要忠心耿耿地为我这个君子服务。”“为什么?”橡皮和转笔刀疑惑不解地异口同声道。“主人因为使用我而获得了比赛一等奖,这都是我的功劳呀。”铅笔得意地说。橡皮和转笔刀听了心里非常生气,心想:如果不是我俩在关键的时候帮助你,你自己能行吗?于是,它们商量决定要给铅笔一点教训,好好地为铅笔“服务”。
第二天,转笔刀一看见铅笔,就不由分说地拼命修理它,而橡皮也不分青红皂白地把所有写好的字全擦了。这时,铅笔看着自己短小的身体和粗糙的笔头,再看看自己写过的字,已经被擦得干干净净,一时不知如何是好。而主人也嫌铅笔太短拿不住,无情地把它扔进了垃圾桶。
“这是哪儿?怎么这么脏?”铅笔大声地哭了起来,他的哭声惊动了书博士,书博士推了推眼镜说道:“团结才是力量,每个人都有自己的长处和短处,我们要善于发现别人的长处,更要正视自己的短处,这样才能成为一个品学兼优的好孩子。”
铅笔听了,羞愧地低下了头,喃喃自语道:“我以后再也不会犯这样的错误了。”