敬廉崇洁是中华民族传统的美德之一,北宋的周敦颐写的 "出淤泥而不染,濯清涟而不妖" 那更是脍炙人口。影片《信天游》以北京记者搜集陕北民歌"信天游"为主线,通过记者的镜头记录下了一件又一件鸡毛蒜皮却又耐人寻味的故事。
生活在广袤贫瘠的黄土高坡上的农民,过着朴实、劳苦的生活,但生活中不公依然存在,他们没有钱没势,他们唯一的希望都寄托于党,他们不惜用十年、三十年甚至一生去争取,只因为他们心中那不灭的希望。故事主人公杨雨露,好比"久旱逢甘霖"一样出现在老百姓面前,从此,老百姓看到那一丝希望。
杨雨露,作为一名纪检书记,很多事情都不是他的职责范围,但是他自己也说,一激动都揽下来了,那就要去做,还要做好。他不怕自己苦自己累,走山路,啃馍馍;他不怕得罪人,是钉子也要碰一碰。他那一心为民的精神,人们都看在眼里,大家把他的故事编进山歌,世世代代为人传唱。
在影片的结尾,人民群众不舍杨书记离开,纷纷来送行,但他坚持不见,不想惊动老百姓,于是让秘书传话说出了自己的心声:"我心里最难受的就是农民向当官的磕头,农民只有在走投无路时候才会去磕头,但是这个头应该是当官的向你们磕的,正是我们的过失,让你们受到了委屈和苦难。"
杨雨露的形象颠覆了自古以来人们把做官称为"父母官",这种封建思想长久以来,名正言顺的压在老百姓头上,但如今已是百姓当家作主,百姓才是官的衣食父母,因此要尽力去服务、孝敬他们。杨书记很好的诠释作为一名党员的党性,那一心为民的精神值得每一个人去学习、发扬。