陕北是民歌之乡,民歌浩如烟海。延安有俚语道:穷开心,富忧愁,寻吃的(乞丐)不唱怕杆求;信天游,不断头,断了头,穷人无法解忧愁。在黄土地极度贫乏的物质条件下,人们非常渴望渲泄内心的压抑和苦闷,得到精神的愉悦和抚慰,因此,苍凉的沟壑间便诞生了无数天然本色的璞玉浑金。家喻户晓的《蓝花花》《走西口》《五哥放羊》《赶牲灵》等都是陕北民歌。经张寒填词改编的《边区十唱》、安波填词的《拥护八路军》、贺敬之填词的《秋收》等革命歌曲更是陕北民歌中的杰作。
天下黄河,唯富一套,以银川为中心的河套、宁夏地区,自古富庶,成为盛产大米,是陕北人心目中淘金宝地,因其地处陕北西部。故称走西口两绺绺麻绳捆铺盖,什么样留下走口外走西口是陕北一个影响广远的历史现象,反映到陕北民歌中,就诞生了凄婉悱恻的《走西口》。哥哥你到大门口,小妹妹我实难留,手拉着哥哥的手,送哥送到大门口……。《走西口》被人赞为陕北民歌离情之王,有着永恒的艺术魅力。陕北民歌是陕北人民生活史与心灵史的生动记录,与陕北人民生活相关性的事物几乎都可以从民歌中找到。
信天游,又叫顺天游,是陕北民歌中一种特别的体裁,最能代表陕北民歌的风韵。其节奏自由,纯朴大方,高亢悠长。句式结构非常特别,一般每节两句,两句一韵,下一节可换韵,亦可不换。短歌可能只有一节,长的可接连数十节乃至成百上千节。艺术手法上多用比兴,托物言志,借景抒情,曲调优美,琅琅上口。如曾被刘炽等改编作为《陕北牧歌》插曲的信天游原词崖畔上开花崖畔上红,受苦人盼过好光景青杨柳树长得高,你看上哥哥我哪搭好?马里头挑马不一般高,人里头挑人数上哥哥好鸡蛋壳壳点灯半炕炕明,烧洒盅盅量米不嫌哥哥穷,信天游的动人音调激发了许多诗人、作家、音乐家的灵感,创作出一批蜚声艺苑的佳作,被誉为艺术的母亲,如李季的《王贵与李香香》、贺敬之的《回延安》等就是用信天游格式创作的,情歌是信天游的精华,民间叫酸曲儿。信天游《你看哥哥哪搭搭好》:青草草开花一般般高,唱上一个酸曲解心焦。它如同信天游这朵山花的花蕊,饱含激情,散发着温馨,还带有一缕感伤,妩媚动人。那份纯贞、痴迷、大胆、坦白,令人心旷神怡,柔肠百结。信天游的名段如羊肚子手巾哟三道道蓝,咱们见面那个容易拉话话难、上河里的鸭子下河的鹅,一对对毛眼眼望哥哥、羊羔羔跌下前脑畔,哪个女人不想自己的汉、山丹丹花儿背洼洼开,你有这个心思慢慢价来,你妈妈打你不成材,露水地里穿红鞋等均通俗自然,脍炙人口,传唱了一代又一代。
信天游是陕北人对生命的祭歌,是对爱情的颂歌,它恒久的生命力来自广袤的黄土高原上生生不息的情与爱。
蓝天、白云、黄土地、信天游,这是陕北最亮丽的风光。
信天游,陕北的乐府。
信天游,陕北的天籁。