一曲歌声从山谷底部悠然荡起,徐徐上升,继而在天与地之间回旋荡漾。一个燎亮开阔的男高音,以他甘美的声音带我上蓝天,乘白云,遨游琼宇。忽而又携我坠东海,观江河之滔滔。真亏得苍弯之阔,方容得下这般舒展的歌—信天游。 万物都醉了。连太阳也醉得一动不动——被歌声吸引了。醉眼朦胧之中,似有一臂挽白纱的女子在天际间曼舞。是欢乐?是哀思?人间的情慷尽在其中。 唱歌的人呢?躺在草丛中,晒着太阳,遮着顶破草帽,穿烂了的鞋露着大脚趾。
他是我们村里跋脚的羊信,身高不到一米六的老汉。老汉人丑心好,爱羊爱歌爱生命爱生活。他的衣襟暖过多少只刚出生的小羔羊,连他自己也数不清。地道的“信天游”,是地道的陕北人的歌。 我永远不曾听懂羊信的歌词却顽固地喜欢那歌,喜欢那自由、高亢与开怀—咀嚼着尘世的苦涩,对方草大地吐诉忧郁; 望着无雨的庄稼地,向炎炎烈日索要甘霖。人间的希望,人间的爱恋,人间的悲怨,人生的梦幻,尽在其间。 常常,唱歌的人痴情地唱到夕阳西下,唱到把羊儿赶回圈。太阳恋恋难舍地走开了,天空中留下辉煌的彩霞。霞裹着云,红得似火,燃烧着变幻着飞舞着,靠近落日的地方射出一派金色,原野和云朵被勾勒出一笔金色的轮廓线。天渐渐暗了。