我们四个先去逸仙湖公园。一进入景区,就被眼前的景象吓呆了:数不胜数的大人,小孩,老人在锻炼区锻炼身体、打羽毛球、打乒乓球;纵横交错的羊肠小道在公园里自由穿梭;美丽的逸仙湖边种了高大的柳树,湖的中间有一条精致的桥,桥上有三座亭子,每逢周末,人们在桥上跳舞,看书,休息……逸仙湖公园一下子热闹起来了!
接着,我们来到了中山的旅游胜地——中山公园。公园钟有一座山——烟墩山。烟墩山绿树成荫,美不胜收,每天都有数百名爬山者来这里爬山,我们四个人也不例外。但我们爬到半山腰时,已经累得气喘吁吁、大汗淋漓了。再看看那些比我们大几十岁的老人,已经爬到顶了。“姜还是老的辣”,这句话说得太对了!
然后,我们来到了中山市最出名、最古老的步行街——孙文西路步行街。孙文西路有许多高楼大厦,其中三分之二都有欧洲的建筑特色。如果你累了,可以坐在旁边的长椅上;如果你饿了,可以到旁边的小吃店吃中山特有的小吃;如果你想购物,就可以到中山百货去;如果你想看书,还可以去新华书店孙文分店……就因为这样,步行街成了一个娱乐休闲的地方。
逛完了步行街,向东走大概三百米,就到了中山博物馆。虽然我们不能进去,但我们依然感受到中山若干年前的辉煌与历史。博物馆外,墙上张贴着许多照片,这些照片有的是一些见义勇为的中山人,警察捉小偷的情景,还有孙中山的照片,以前中山人赶墟时的场面,还有的是中山美丽的风景……一切显得如此和谐,让人有些许亲切感。
中山博物馆的对面是中山出了名的西山寺,西山寺虽小,但来上香的人有很多,虽然有很多人,但小小的西山寺还是那么宁静。有的人坐在长椅上看书,有的睡觉;有的拍照留念,有的独自散步。不时传来一些笑声,接着又是一片平静,来上香的人更是默默无言。
中山许多景物都在孙文路,孙中山纪念堂就在那儿。孙中山纪念堂不用门票就可以进去了,中山的公园也是这样。刚进去就看见草坪覆盖着纪念堂,通过一条小道,来到了一排台阶前,我们上了台阶,来到一座高十米的亭子前,里面放着孙中山许多珍贵的东西,包括他的大头像,可惜进去参观要钱,所以我们只能看,不能摸。
通过孙文路,再走过莲塘路,就来到了大信新都汇。大信新都汇是中山最大了商场,它包括绿榕居酒楼、金辉煌酒楼、肯德基、必胜客、麦当劳、屈臣氏、大润发、粤港家私广场等等,数也数不清。中心在大润发,大润发分五层,还有负一层。第五层是小孩子的天地——金龙欢乐世界,还有电影院。电影院里每天都挤满了人,平时忙碌的上班族也抽空来这里看电影。而金龙欢乐世界更不用说了,每天都有小孩子来这儿玩,游戏设备样样俱全。但是,金龙欢乐世界也有网吧,不是国家法定日子,里面也混有未满十八岁的儿童、少年。但我们四个是良好少年,是不会进去的。
最后一站是宏基新华书店。我们在那里看了一个钟的书,就依依不舍的离开了,搭着十八号中巴回到了员峰小学。
这次的旅程很顺利,使我知道了中山原来是那么美的。如果我长大了有机会,一定当一次导游,让中山人民真正地认识一下自己的家乡究竟有多美!
……