城市的嘈杂渐渐停住,隐约传来这样一个声音“城市,让生活更美好!”这个声音,清晰中带着兴奋,兴奋中带着自豪。在诚实告诉发展的日子里,有这样一群人,在我们心中留下了淡淡的痕迹;有这样一群人,他们朴实而灿烂的笑容深深刻在心底。
在我上学的路上,有几个工地恰好位于路边。于是,我总能遇见民工,或几人结伴,或一个埋头行路。他们常衣衫不整,蓬头垢面,与其他衣着干净的路人形成极大的对比。
一日,我又遇见几个民工。正是春晨,柳絮被阳光一照。灿若落霞。那几个民工的衣衫早已看不出原来的颜色,不知被反反复复洗了多少遍。不仅如此,可能因为工作的原因,不干净的衣服上还溅上了点点的漆斑。此外,衣服还有划破的裂口。不知划破了多长时间,线头已经被拉出去很长了。至于他们的脸庞,粗糙的皮肤上刻满岁月的印记,皮肤因太阳经年的抚摸变得黯然失色。头发也很零乱,似乎从未梳过。柳絮被他们的脚步搅得四处飘扬,我看着这些柳絮,甚是怜惜,下意识地把脚步向离他们远一些的方向偏了一点。
擦肩而过,无意间听到一声爽朗的笑声。在都市之间,很难听到这样的笑声了。原来是那些民工,不知谁说了些什么,他们一改愁苦的神色,开怀大笑。我转身望去,他们渐行渐远。
他们的微笑就像雪一般的纯洁,他们的笑声就像风铃般清脆悦耳。他们,用自己粗糙的双手和辛勤的汗水,创造了这个城市的春天,却只换来了春天干涩的沙尘和几点微微的雨露。但在他们脸上,没有一丝丝的不情愿,他们都在真心地付出。他们付出了劳动,付出了时间,付出了汗水。春节我们在欢笑,他们却在简陋的工棚里寂寞地听着窗外的焰火声入梦。夏日里我们在空调房里吃着冰镇西瓜,读着小说,他们却在烈日炎炎下忍受着阳光的炙烤与刺目,粉刷墙面,回到工棚闷热无比,却连电风扇都舍不得买,但阳光下他们那古铜色的脸颊依然绽放着纯朴的笑容。
当这里的高楼大厦完工后,那些民工,是不是又将无处可归了呢?他们自然不会在这栋楼里徘徊,只会对工友说一句:“这是我们造的大厦,多自豪!”他们只是淡淡地笑了笑,不会去炫耀什么。因为荣誉从来都是属于那些设计师。工人们留下的,只是一件件精美绝伦的作品,和一个个湮没在人群中的不知名字的背影。他们好似古时的工匠,创造了那么多,却始终没有姓名。但他们的微笑足以让我记住他们。那微笑就像一片照射在冬日的阳光,一股撞开冰闸的春水,一道飞架在天边的彩虹。它,表达了他们对生活的热爱;它,传递了他们对这座城市的热情;它,表现了他们内心的纯洁。正是这样一群普通的民工,用他们特有的微笑扮靓了这座城市。
我,微微扬起嘴角,试图将民工传递给我的微笑继续传递下去,让这份力量延续下去,用这份力量把我们的城市建设好,把我们的国家建设的更加繁荣富强。