小学生作文写风景杭州西湖
映月杭州西湖很美,水清澈见底,水还泛着微波,传说西湖是天上的一颗明珠落了下来,变成了西湖。
在杭州西湖的中央,有个不大的岛,叫“三潭映月”岛。远远望去,绿树依依,繁花似锦,绿荫中隐约露出亭台楼阁,真像人间仙境一样。
湖心怎么会有这样一个小岛呢?相传,宋朝大诗人苏东坡在杭州当官的时候,为了让西湖蓄更多的水来抗旱灌田,他发动群众,挖深西湖。湖里挖出的泥,堆成了一道长堤和一个小岛,在湖水最深的地方立了三个石塔作为深水记号,这就是现在的苏堤和三潭映月。
他们为什么叫“三潭映月”呢?每年中秋节的晚上,月亮最圆的时候,月光正好照在湖的中心。这时候,把每个石塔的每一个小圆洞蒙上透明的纸,再在三个石塔里点起明亮的灯火。这样,,灯光照在湖水里,不就像一个个圆圆的月亮吗?每个石塔有五个小洞,三个石塔就有十五个这样的月亮,加上天上的一轮明月倒映在这些“月亮”的中间,这清清的湖水上不就有十六个月亮了吗?