酒文化作文2000字记叙文高中
酒文化在中国历史悠久,自西周传承至今,已成为当今社会不可或缺的饮品。我认为当今社会的酒有两个特征,第一个是它不代表任何情绪,却放大了所有情绪。例如:商务交流需要饮酒,朋友聊天需要饮酒;迎接客人需要饮酒,送别兄弟需要饮酒;结婚要饮酒,失恋也要饮酒。而第二个特征是它不分高低贵贱,只要你喝,情绪就会放大,再喝就晕,继续喝就吐。这不取决于是高端的“茅五剑”,还是低端的老村长;也不取决于是格调文艺的江小白,还是粗犷不羁的二锅头;也更不论它是酱香浓香,还是清香凤香。这便是当今社会的酒文化。而要探究古典文学里的酒文化,从当今社会的酒文化中便可见一斑。
说到古典文学里的酒文化,诗仙李白是绕不开的,有余光中诗为证“我辈此中惟饮酒,先生在上莫谈诗。”李白的诗多以豁达,豪放见长,辅以酒放大情绪的作用,便将这豪放发挥到了极致。所以李白的酒,多是令人开心的,忘却眼前烦恼的。例如“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”又例如“且乐生前一杯酒,何须身后千载名。”这两句诗总结起来就是,不追名,不逐利,你便少却许多烦恼与忧愁。李白借酒为意,放大了这种情绪,让他对于人生的理解上升到了更高的层次,也就有了李白斗酒诗百篇的赞誉。
李白的酒表达浪漫,而杜甫的酒表达现实。虽然李白多是清酒,杜甫多是浊酒,但丝毫不影响酒对于情绪的放大。“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”艰难困苦通过一杯浊酒的放大,使读者感同身受,甚至那种无奈都展现的淋漓尽致。可以说酒是情绪的放大镜。
通过李杜的对比,或许能得出清酒表达乐观,浊酒表达忧愁。其实不然,因为李白也有“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。”的愁苦;杜甫也有“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”的乐观。所以这也恰恰印证了当今社会的酒文化,与古典文学的酒文化基本一致。即酒不表达任何情感,却能放大所有情感。而且无论清酒还是浊酒,所展现的功能是一样的,都能将情绪放大到更高的一个层次。
酒的意境也不单单表达在李杜的诗词中。曹操“何以解忧,唯有杜康”表达求贤若渴;唐寅“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。”表达怀才不遇。无论何种情绪,都能够通过酒来表达,并且放大。陆游“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”浊酒也能喝出喜悦;王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”美酒也难掩悲伤。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”无论是美酒还是浊酒,也同样表达出了战争的疾苦。酒,无论饮酒者是何种心境,都能让人找到适合的状态,这便是酒的魅力。也是传承至今仍蓬勃发展的原因。
在古典名著中,酒也同样占据着很重要的地位。武松打虎,为什么要喝三碗酒再去呢?因为酒放大了胆量。温酒斩华雄,为什么不是温水斩华雄呢?因为这不仅仅突出斩华雄速度之快,更重要的是突出关羽的自信与胆识。酒永远是文学作品中突出个性的催化剂,凸显情绪的放大镜。
酒文化在中华文化中是不可或缺的一部分,它涉及的范围之广,影响之大绝不是寥寥数语可以概括,甚至都不能是用语言来形容的感受。真正的酒文化,或许只有饮酒者才能体会吧。