学海无涯,惟乐能渡之;而学海之乐,也无涯。
有时为了资料,去新华书店找书,乘着电梯一层层地转,转得是眼花缭乱,头冒金星,又顾不得了,置身于书林中,一本本翻看。多呀!为了一点资料竟耗费大半小时,不过,当你找到资料时,阵阵书香袭来,顿时神清气爽。拿着书捧着便读,也有时不禁拿笔勾画,最后只得买下。不过将书放在床边,美好的油墨气息,深吸一口,不亦乐乎。忽赶火车,几小时路程,沿途风景无聊,随手从包中掏出一本厚书来看,便再也不管路途无颠簸,抛下耳后一切,任书香沉迷,是不是从书中看来一句“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”什么的,满怀欢喜。也顾不得疲累,一本四百多页的厚书,几个小时竟看完,又是满足又是遗憾,沉迷书中故事情节而又因为没书看而难熬寂寞了。这时怀着书中的欢喜心情,发现窗外美妙绝伦,细细品味,不亦乐乎。偶尔即兴写一篇文章,不顾时间,只会为故事情节冥思苦想。夜已深,月明星稀,却在奋笔疾书,写至文半,时不回头一看,时而发现精妙之处,怀疑是否我作,这种心情很奇怪,不过总能会心一笑。夏晚,虫鸣鸟啼,一片浓情风景。写作之时,正耐腹中饥饿,冲进厨房狼吞虎咽,不时来了灵感,又赶忙回去,这一来一回的时间中,增添不少美词佳句,最后肚子像一面鼓一样,文章也圆满结尾,读之,不满之处稍作修改,自我陶醉其中。既而困意来临,倒头便睡。清晨见床上多一文章,又怀疑起来,不亦乐乎。
学海无涯,书山有路,路没有尽头,但我坚持走下去,尽头无限,光明时在。任何时候,只要你肯学,总是有路的,路是有些曲折崎岖,但坚持一直走下去,太阳会露出笑脸,学海之舟,惟乐能渡之。转念,反正一学,苦学也好,乐学也罢,与其前者,不如后者。乐学,生活中多几分调侃,学习中多几分诙谐,处处不在的乐趣,不亦乐乎。
乐,使之学海无涯,书山有路,乐渡无涯,无涯之乐罢了。