说起修水的特产——哨子,它是我们修水的三大名小吃之一,也是历史最悠久的修水名小吃。
说起“修水哨子”的来历,修水群众中还留传着一段极为美好的佳话。相传夏禹时代,修水地区山洪爆发,农田、村庄被毁,作物颗粒无收,农民靠上山采野菜野果为生。后大禹来到修水,组织群众治理好了水患。修水人民群众十分感谢大禹治水的功绩与思德,可在那荒年灾月又拿不出好东西供献。大家想到治水期间,多少个日日夜夜,大禹和群众一起辛勤治水,连餐饱饭都没有吃过,很是过意不去。当时面对山高林密,有位老农提出,大家上山搞点野味来为大禹送行,略表心意。于是大家商量好后,就一边派人上山挖野山芋,一边派人打野兽,就这样把挖来的野山芋煮熟做成皮子,把野兽肉切作成馅子,包成一种食品,外形上尖下圆,取名为哨子,上奉大禹。大禹和大家吃后觉得味道不错。从此以后修水人会做也爰吃哨子,自古至今,代代相传,而且越做越好吃,成为修水食品一绝。
现在每当逢年过节,亲朋住来,重大喜庆,修水人都热爱哨子,以示庆贺和款待亲朋。不过时至今日修水人吃的已不再是用野山芋和野兽肉做的哨子,随着生活水平的提高,哨子用料越来越讲究,在制作上也大大作了改进。
这就是我们修水的哨子。
这是一篇描写修水的特产的文章,开篇点题“修水的特产——哨子”。字里行间流露着我对哨子的喜爱,章详细的描写修水哨子的来历。全文语言流畅自然,是一篇不错的习作。