当我们在炎炎夏日时喝着凉爽的汽水,当纯净的水流将我们的头发、身体、衣服清洗的干干净净的时候,你是否知道我们拥有的水资源并不充足?有些地方的同学已经用不到干净的水了。更严重的是,在不久的将来,我们大家的水都有可能不够用呢。那个时候,地球将会失去美丽的蓝色,我们也没有水可以喝,没有水可以用了。
我们的生活离不开水——水是我们生存的主要资源;我们的身体也离不开水——水是我们身体最重要的组成部分。没有水,就没有我们这个有生命的地球。然而,我们真正能利用的淡水资源很少,只占地球总水量的0.26%!全球60亿人口要共同用这么少的水源。我们的水是真的快要不够用了。
虽然我们的淡水资源已经变得这么稀少,但人类的各种日常生活大量的消耗着地球妈妈给予我们的珍贵的水资源,甚至很多人仍在污染着它们!人类专注于发展现代化,不注意保护我们美丽的水资源。把大量的工业、农业和生活废弃物排入水中,使水污染越来越严重。你知道吗?世界上每年因饮用不卫生的水至少造成全球2000万人失去了宝贵的生命!
地球上的水为我们的生命和世界做出了极大的贡献,我们也要尽我们所能更呵护它们。首先,我们要树立珍惜水资源的意识,把节约用水作为我们自觉的行为准则。生活中我们要尽量使用节水设施,如:节水马桶、节水水龙头、节水洗衣机等;我们还可以利用污水处理后的“中水”来冲洗汽车、厕所,喷洒道路、绿化等。我们还要做个有心人,留心周围的用水设施,发现滴水、泄漏等情况立即通知相关人员,及时维修,及时保护好每一滴珍贵、纯净的水。
对水资源污染的预防和治理是全世界每一个人都义不容辞的重要任务。我们应该尽自己所能去保护水资源,不让它再受到伤害。
地球生物的生存离不开水,地球生态环境的可持续发展也离不开水。让我们共同还给生命之源一个干净、舒适的生活环境。