人生的意义是什么?答案因人而异,我们无法得知什么是标准答案,却能从某些人身上感知无限接近真相的缩影。
自强不息,无私奉献的精神,让他们在自己的战场里发光发热。这是一个“江山代有人才出”的时代,我们可见奥运赛场上他们努力拼搏,为国争光;抗疫战场上,他们舍身忘,坚强执着;洪灾现场上,他们不畏前进,以身护民。他们不是一个人,而是一类人,一类在自己的一隅角落可以让他人心里温暖的人,因为有了他们,我们才更深刻的意识到“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”,即使身份不同,但我们的立场相同,精神相同,背后站着的国家相同,于是我们在不同的领域焕发荣光,照耀他们前进的方向。
新一代的青年也应在自己的“场”找到人生意义。有些人对自己的人生一无规划,以菟丝花的形象,勉强生存,碌碌无为。我们需要看一下那些战场上的人,他们身上有着我们学习的精神,正如他们那样不做攀援的凌霄花,不做痴情的鸟儿,只做顽强不屈的木棉,与橡树扎根大地,为了生长而风雨不畏。作为高中生的我,考场即为战场,高考是一个大炼钢,淬炼过后只余意志坚定的人才可走出在这个战场,考生上百万,机会只一次,三年寒窗苦读,只剩一次高考,枯燥无味的日子重复了上千次,我以及其他的考生都需自强不息,毕竟前路还很远,祖国尚在成长中。
我们都要向着前方奔跑,为祖国的强大而骄傲。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程……我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨……”汪国真的话告诉我们成功不是瞻前顾后,是知
置之地而后生,是一往无前。祖国如今的繁荣离不开一代代人的辛勤,它见证了我们中华民族无数战士的挺身而出,希望不期而遇,未来有我们不畏风雨。
虽是战场各异,然精神同在,与子同袍,我们定能让国以我们为傲。