好像豆瓣的很多人都不喜欢8,但是我很喜欢,可以说我被震撼到了。
以前看电影的时候,总是喜欢把焦点放在剧情和演员的表演上,看完电影后总是去挑一些无聊的bug,但是现在不知道哪根筋抽了,明明跟大家看着一样的大屏幕,可是总是想着这个镜头机位是怎么摆的,每个正反打的意义是什么。
言归正传,我就从我这自以为导演上身的思考角度来说一下,我为什么爱了速8。
画面几乎一直在动。即使机位没有动,角色也是动的。静止的画面很少,出现的时常也几乎不会超过3秒,我说几乎。
以前做节目的时候,我的制片人就强调过,镜头要动起来,有摇臂就用摇臂,摇臂老师不动的时候制片人就会说:怎么又不动了?
原因我想大家也都能理解了,画面动起来会调动观众的感官,视觉处于一种兴奋状态,情绪不冷场。
出现了很多奇特机位。
比如“汽车雨”那场戏,镜头随着高处的汽车砸向地面。而且单就这一场戏,切换了很多几位,让我有种应接不暇的感觉。
当然,还有其它奇特的拍摄手法,都让我觉得很新鲜。
说到多机位,真的不知道拍一条戏的现场有多少个机器在转啊,因为很多戏在我看来都是一气呵成的,比如开场的飙车,冰上斗车,甚至是人物之间交流,这么多好镜头是拍了多少条才出来成片的效果?
我总是在脑补拍摄现场,一个演员对着机器完成所有的对话,表情和语气都接得上才行,这就要求导演的思维始终保持清晰,不会被丝毫的停顿带跑偏。
这一条我主要想说的就是,我很佩服导演这一点,影片的节奏一直都非常快,人物也多,但是导演把每一个细节都一丝不漏的展现给我们了。
以“五车分尸”的那场戏为例,有点碎片化剪辑的味道了,很多镜头就那么几秒,但是观众却看得很清楚,也很明白,为什么车翻了,为什么车逃掉了,并不会因为镜头短一闪而过就错过重要信息。现在的很多电影都追求节奏快,而给观众造成“刚才发生了什么”的诟病。速8的每一个镜头,我觉得机位和角度都刚刚好!
既然机位这么多,画面又这么碎,还能把故事说得这么好,就不得不说剪辑很牛逼了。
都知道现在的综艺节目几乎每个嘉宾都配一个摄像了,观众是看得明白了,编导们就苦逼了。而速8作为一个如此快节奏,大场面又多,还要充分营造出紧张感的戏,剪辑责任真的很大。
影片里一个两三秒的镜头,素材肯定不止两三秒,机位也是走得比影片里更多,这就要求剪辑找出最精准的时长和角度,这并不容易。
这部戏,最少得剪半年吧?我猜啊。。反正我手慢
电影中经典的镜头还有很多,我个人还比较喜欢僵尸车队一个转弯甩过来,头车们直接甩出弯道的场景,太形象了。还有快结尾的地方,大家漂移过来为DOM挡住爆炸的气流和火焰,点到为止,画面干净利落,极为精准。
这是我第一次从一部电影的画面里听到这么多声音,我很激动。
现在很多的导演都喜欢利用短短的\'一百多分钟来表达一个很复杂的故事,往往想表现得太多,结尾就会收不住。
速8没有那么贪心,就很简单的一条故事线:爸爸救儿子,然后为观众呈现了一场感官和思想双享受的视觉盛宴。有人说编剧偷懒,但是我反而欣赏电影的这一点,不烧脑,不复杂,不超纲,也没有海量夸张的CG特效,就是用画面不断刺激观众的G点。看完影片就好像在夏天喝下一瓶汽水,一个字:爽!
画面是一种语言,可惜我毕竟不是导演,我很希望能有一个专业的人教我怎么去听懂它的话,那样的话我应该能到更多电影的乐趣。