"人们对鲁滨逊的看法有很多。有人是他是一个航海家;有人说他是一个农业家,还有人说他是一个木匠,但在我眼中他是一个冒险家。
《鲁滨逊漂流记》讲的是爱冒险的鲁滨逊在航海时,受到了海浪的袭击,所有人,除了鲁滨逊都被海浪冲走了。鲁滨逊漂流到一个岛上,把他取名为“绝望岛”。开始,对鲁滨逊来说,这个绝望岛真的让人很绝望,便无精打采地爬到树上躲了一晚。可是,这个绝望岛并不像他想得绝望——他在一个有力的地势找到了一个大洞,他的船也漂过来了,他把食物,衣服,酒拿到了洞,还把木匠的东西拿走了,他先用木板做给架子,后来又尝试做椅子,桌子等生活用具。他还养了羊,种了小麦和水稻。几个月后,他又用羊毛做了张床。他经常躺在石床堵着《圣经》,相信他肯定会获救的。又生活了几年,鲁滨逊在海边散步,突然,他发现了人的脚步,他确定了不是他的之后,倒吸了一口凉气,然后跑回了洞。几天后,他发现了食人族,旁边还放着头骨,但他发现旁边还有人,毫不犹豫冲了上去,一把抓住他,往家里跑。鲁滨逊把他取名为“星期五”。他们又过了几年,遇到了一个船长,并帮船长制服了他们回到英国,历时28年。